Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков: экономика страны нуждается в четких и понятных сигналах

В вопросе «плохих долгов» нужно занимать активную позицию, заявил Анатолий Аксаков на XIX Международном банковском конгрессе. В проблеме недопустим «страусиный подход». По мнению президента Ассоциации региональных банков, развитие кредитования, в том числе реального сектора возможно лишь при наличии ясного залогового законодательства, введении уголовной ответственности за множественный залог и наличии у банков реальной информации о финансовом положении заемщика


Выступая в Санкт-Петербурге, на пленарном заседании XIX Международного банковского конгресса, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков остановился на проблемах, которые, по мнению экспертов Ассоциации, заслуживают особо пристального внимания на этапе выхода из кризиса.
В первую очередь, это «плохие долги». В подходе к решению этой проблемы недопустима «страусиная позиция», дескать, само рассосется. Ассоциация «Россия» считает подобный подход ошибочным и ищет иные, эффективные пути. Так, в рамках соглашения, подписанного с IFC, создана рабочая группа, цель которой – классификация и стандартизация плохих долгов. Предусмотрены выезды в регионы для более подробного изучения ситуации на местах. Было бы полезно, добавил Анатолий Аксаков, обращаясь к Сергею Игнатьеву, если бы Банк России выделил специалиста для участия в работе этой группы.
Непосредственно связана с «плохими долгами» и проблема залогов. Сегодня нередки ситуации двойного залога, вывода залога из конкурсной массы и даже незаконная его продажа. Поэтому необходимо законодательно предусмотреть уголовную ответственность за противоправные операции с залогами, считает депутат. И, сказал Анатолий Аксаков, необходимо наконец решить вопрос о регистрации движимого имущества, сложившаяся ситуация тормозит развитие рынка автокредитования в целом и реализацию государственной программы поддержки автопрома в частности.


Вновь вернулся Анатолий Аксаков и к вопросу о налогообложении залогов, напомнив, что Ассоциация «Россия» предлагает два варианта его решения: либо не ставить залоги на баланс банка, либо ставить, но освобождать от налога на добавленную стоимость. Для этого необходимо внесение поправки в статью 155 Налогового кодекса.
Кроме того, банковское сообщество настаивает на предоставлении банкам права получать в налоговых органах достоверную информацию о финансовом состоянии потенциального заемщика. Практика «двойной бухгалтерии», используемая повсеместно, увеличивает банковские риски при кредитовании реального сектора и частных лиц.

В последнее время, отметил Анатолий Аксаков, участились жалобы на «агрессивность» ряда банков в вопросах взыскания долгов. Их порой обвиняют едва ли не в рейдерстве. Для того, чтобы соблюсти интересы кредитора, но в то же время сохранить бизнес заемщика, необходима тесная координация налоговых служб с банками, считает глава ассоциации.
Согласившись с оценкой Георгия Меликьяна о чрезмерной концентрации кредитных рисков крупных банков, кредитующих структуры, принадлежащие их владельцам, Анатолий Аксаков в то же время призвал регулятор не принимать здесь поспешных запретительных решений. Конечно, негативные примеры есть, однако гораздо чаще собственник в таких случаях довольно придирчив: ведь недобросовестность аффилированного заемщика наносит урон его бизнесу в целом, в чем акционер, разумеется, не заинтересован.


Особое внимание президент Ассоциации «Россия» уделил условиям конкуренции на банковском рынке. Результатом предпринятых властями антикризисных мер стали перекосы конкурентной среды – сегодня на рынке нередки примеры демпинга, в результате чего здоровые, эффективные, но не имеющие доступа к относительно дешевым ресурсам региональные банки вынуждены уступать напору тех, кто пользуется господдержкой.
Говоря о проблеме капитализации банковской системы, президент Ассоциации «Россия» предложил не только сохранить в посткризисный период практику предоставления субординированных кредитов под выгодный процент, но и распространить ее на более широкий круг банков, в том числе и региональных. «Если в регионах будут работать свои крепкие, успешные частные банки, станет крепче и вся банковская система страны», - считает Анатолий Аксаков.

В заключение своего выступления Анатолий Аксаков предложил для обсуждения идею, касающуюся пересмотра подходов к формированию государственного бюджета. По его мнению, эту работу следует начинать с определения «денежной программы» Банка России, и уже на этой основе формировать и принимать бюджет. Для этого, как считает президент Ассоциации «Россия», необходимо предоставить определенные полномочия комитету ЦБ по денежно-кредитной политике, работа которого имеет прозрачный характер.

Нужно давать реальной экономике четкие и понятные сигналы, считает президент Ассоциации региональных банков России. - Бизнес должен понимать, куда движется кредитно-денежная политика. Это позволит ему точнее планировать свое собственное развитие, сделает решения смелее, при этом существенно повысит предсказуемость результата.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку