Анатолий Аксаков: экономические санкции в отношении России заставляют по-новому посмотреть на резервы внутреннего рынка

Экономические санкции в отношении нашей страны создали определенные проблемы для наших дочерних банков за рубежом, и в то же время привели к перегруппировке российского финансового рынка в целом. Об этом президент Ассоциации региональных банков России,  заместитель председателя Комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков заявил на ежегодном форуме Эксперта РА "Будущее банковского рынка: корректировка траектории".


По оценке Анатолия Аксакова, с одной стороны, из-за санкций в отношении России происходит ограничение рынка капитала, сужение клиентской базы, с другой стороны, санкции подталкивают к пересмотру действующих механизмов финансового рынка.

"Сейчас начинают приниматься решения, которые назрели, но откладывались. Например, законодательно будет закреплено понятие бессрочного субординированного кредита, который можно будет учитывать в основном капитале банка. Осенью может быть принят закон, который введет в деловой оборот сберегательные сертификаты. На базе ЦБ РФ будет создаваться национальная система платежных карт, регулятор принял решение о рефинансировании инвестиционных кредитов", - пояснил Анатолий Аксаков. 
 
На его взгляд, увеличение спроса на кредитные ресурсы со стороны крупных компаний говорит о процессе замещения иностранного фондирования отечественным, что в конечном итоге будет способствовать развитию и модернизации реального сектора экономики. 
 
В своем выступлении Анатолий Аксаков отметил также, что в условиях падения темпов экономического роста малые и средине банки испытывают определенное напряжение. В то же время, они меньше связаны с внешним фондированием, чем крупные банки, и те из них, кто вел взвешенную политику управления рисками, чувствуют себя спокойно. 
Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку