Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков: для реализации идей президента необходимо исполнение бюджета в полном объеме

Для поддержки экономического развития необходимо не допускать секвестирования бюджета, как можно быстрее запускать инфраструктурные проекты, наращивая государственные инвестиции, простимулировать приход в экономику амнистированного крупного капитала. Об этом заместитель председателя Комитета Госдумы по финансовым рынкам, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков заявил на пленарном заседании Госдумы.

«Президент обратился с широкой экономической платформой и реализация идей президента может позволить справиться с теми проблемами, с которыми сталкивается российская экономика. Это позволит на марше перестроить экономику и уверенно начать развивать нашу страну», - сказал Анатолий Аксаков.

По мнению Анатолия Аксакова, для реализации идей президента необходимо исполнение бюджета в полном объеме. «Секвестр бюджета – это уменьшение госрасходов, государственного спроса, который направлен на отечественные товары и услуги, а значит на торможение экономического роста», - считает он.

На его взгляд, как можно быстрее надо запускать инфраструктурные проекты – строительство автомобильных и железных дорог, портов, развивать территории опережающего развития. При этом он отметил, что в инфраструктурных проектах, к сожалению, задействована зарубежная машиностроительная техника. «Отечественные производители проигрывают тендеры в госкомпаниях по непонятным причинам. Должны быть квоты для малых и средних предприятий в госкомпаниях для закупок техники у наших производителей», - считает Анатолий Аксаков.

На его взгляд, чтобы простимулировать приход в экономику амнистированного крупного капитала, вывезенного за пределы нашей страны, одного объявления об отсутствии преследования недостаточно.

«Мы должны принять решение, что инвестиции в экономику, в крупные проекты должны иметь существенную налоговую поддержку, чтобы простимулировать приход в экономику этих капиталов».

Анатолий Аксаков рассказал и о ситуации в банковской системе. «С одной стороны, мы ищем средства для капитализации кредитных институтов, с другой стороны, ЦБ принимает решения, связанные с Базелем 3, которые снижают капитал банков, в результате сокращая возможности кредитования экономики. Вчера комитет по финрынкам рассмотрел ряд законопроектов, которые направлены на реализацию предложений президента по укреплению финансовых институтов. Надеюсь, на следующей неделе Госдума рассмотрит и их, и таким образом поддержит активизацию кредитования».

Анатолий Аксаков обратил внимание, что предложения ЦБ о развитии проектного финансирования реализуется недостаточно быстро.

«До сих пор не создана межведомственная комиссия по отбору этих инвестиционных проектов. Задержка в сроках может привести к повышению ключевой ставки и невозможности использовать проектное финансирование. Надо поставить вопрос о создании правительством межведомственной комиссии, куда входили бы представители Госдумы и влияли на принятие решений по отбору проектов, которые будут рефинансироваться за счет средств ЦБ».

Анатолий Аксаков отметил, что кредитование малого и среднего бизнеса в отличие от крупного сокращается довольно быстрыми темпами.

«МСП Банк занимает только 1,5% рынка кредитования, а он призван поддерживать малый и средний бизнес. К сожалению, его капитализация не позволяет активно работать в этом сегменте. Поэтому надо капитализировать МСП Банк и подгонять, чтобы он активно кредитовал малый и средний бизнес. Надеюсь, мы сообща реализуем предложения президента и получим хороший результат».

 

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку