Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков: для развития экономики нужны механизмы стимулирования новых технологий

28 апреля на заседании президентской комиссии по модернизации экономики под председательством заместителя главы администрации президента Владислава Суркова представители общественных организаций, политики, бизнесмены, вели разговор о том, каким образом объединить усилия для развития перспективных технологий, инновационных проектов, которые могли бы кардинальным образом изменить облик страны.



Все мы, независимо от партийной принадлежности, находимся в одной лодке, под названием Россия, – сказал по окончании заседания депутат Государственной Думы, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. – К сожалению, за последние годы наша лодка сильно поистрепалась и имеет слишком тихий ход. Все это видят и понимают, что необходимо как можно скорее сократить отставание от тех больших кораблей, которые серьезно вырвались вперед.

Понятно, что для этого нужно поддержать те сектора экономики, где мы все еще имеем неутраченные заделы – атомная энергетика, космическая индустрия, авиастроение – и обеспечить развитие перспективных направлений, таких как нанотехнологии, биотехнологии, генная инженерия и т.д. Вопрос только как это эффективно сделать!

Я абсолютно уверен, – сказал Анатолий Аксаков, – обеспечить всестороннюю поддержку экономики невозможно только за счет государственных ресурсов. Крайне сложно обеспечить контроль за целевым эффективным расходованием государственных средств – никаких денег не хватит.
Очевидно, что такая программа должна осуществляться на условиях частно-государственного партнерства. Необходимо разработать и внедрить понуждающие и стимулирующие механизмы развития перспективных технологий с привлечением бизнес-структур и финансовых институтов.

Примеры таких механизмов уже есть. Скажем, Ассоциация региональных банков России, Российский банк развития и
государственная корпорация «Роснанотех» осуществляют программу совместной поддержки инновационных проектов, по которой банки, с привлечением государственных ресурсов, выделяемых через РосБР, финансируют отобранные Роснано проекты. При этом проекты, прошедшие в госкорпорации тщательную, всестороннюю, профессиональную экспертизу, получают своеобразный знак качества, что крайне важно для банков, испытывающих острый дефицит хороших заемщиков. Первый опыт реализации такого сотрудничества показал без преувеличения огромный интерес к нему со стороны банков.

Именно такие механизмы способны реально, а не на словах поддержать отечественную экономику, обеспечить ее ускоренное инновационное развитие, – сказал в заключении Анатолий Аксаков. – Ассоциация региональных банков России готовит предложения по организации системного финансирования инновационных проектов, которые в ближайшее время будут представлены Комиссии по модернизации экономики при президенте Российской Федерации.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку