«Если мы резервный фонд развернем в нашу экономику, то его 533 млрд.долларов обесценятся и превратиться маленькую сумму, потому что наша экономика в короткий промежуток времени не способна переварить такой объем денег», – отметил Анатолий Аксаков.
На его взгляд, это является одной из причин наблюдаемого оттока капитала, который в прошлом году составил более 80 млрд. долларов , а по итогам текущего года составит около 70 млрд. долларов. «Капитал уходит туда, где чувствует себя комфортно в том числе с точки зрения экономического применения», - пояснил Анатолий Аксаков.
По мнению Анатолия Аксакова, необходимо выработать механизм постепенного привлечения денег из резервного фонда под конкретные инфраструктурные проекты.
Анатолий Аксаков также отметил, что критикуя ЦБ и правительство за хранение плюсов бюджета в бумагах США, надо учитывать реалии, по которым мы живем. Госдума проголосовала за принятие бюджетного правила, в соответствии с которым пока резервный фонд не заполниться до 7% ВВП, деньги от высокой цены на нефть будут идти туда. Эту цифру Россия достигнет в 2017 году. «Я полагаю, что надо снижать планку бюджетного правила до 5 % ВВП, которая позволит заполнить резервный фонд уже в следующем году. Тогда мы сможем использовать деньги резервного фонда на развитие инфраструктуры, что предусмотрено нашим бюджетом», -предложил Анатолий Аксаков.
По его оценке, институты развития действуют не так широко, как могли бы это делать. Драйвером диверсификации экономики должны стать малые и средние предприятия, которые лучше крупных приспосабливаются к тяжелым нынешним условиям. Для их эффективного развития необходимо капитализировать МСП банк, который через малые и средние банки кредитует малый и средний бизнес. Стимулируя поступление денег для МСБ, мы бы способствовали диверсификации экономики и соответственно снижали бы ее зависимость от нефтяной иглы, отметил депутат.
13 января 2025 года
9 января 2025 года