Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Экспертный центр по применению продвинутых подходов к оценке банковских рисков для регуляторных целей

Рабочая группа по операционному риску Экспертного центра по применению продвинутых подходов к оценке банковских рисков для регуляторных целей

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков: для финансирования проектов из резервного фонда нужны механизмы постепенного привлечения денег в российскую экономику

Для финансирования нашей экономики из резервного фонда необходимо отработать механизм постепенного привлечения денег в инфраструктурные проекты. Об этом президент Ассоциации «Россия» Анатолий Аксаков заявил в ходе дискуссии на финансовой секции Московского экономического форума.

«Если мы резервный фонд развернем в нашу экономику, то его 533 млрд.долларов обесценятся и превратиться  маленькую сумму, потому что наша экономика в короткий промежуток времени не способна переварить такой объем денег», – отметил Анатолий Аксаков.

На его взгляд, это является одной из причин наблюдаемого оттока капитала, который в прошлом году составил более 80 млрд. долларов , а по итогам текущего года составит около 70 млрд. долларов. «Капитал уходит туда, где чувствует себя комфортно в том числе с точки зрения экономического применения», - пояснил Анатолий Аксаков.

По мнению Анатолия Аксакова, необходимо выработать механизм постепенного привлечения денег из резервного фонда под конкретные инфраструктурные проекты.

Анатолий Аксаков  также отметил, что критикуя ЦБ и правительство за хранение плюсов бюджета в бумагах США, надо учитывать реалии, по которым мы живем. Госдума проголосовала за принятие бюджетного правила, в соответствии с которым пока резервный фонд не заполниться до 7% ВВП, деньги от высокой цены на нефть будут идти туда. Эту цифру Россия достигнет в 2017 году. «Я полагаю, что надо снижать планку бюджетного правила до 5 % ВВП, которая позволит заполнить резервный фонд уже в следующем году. Тогда мы сможем использовать деньги резервного фонда на развитие инфраструктуры, что предусмотрено нашим бюджетом», -предложил Анатолий Аксаков.

По его оценке, институты развития действуют не так широко, как могли бы это делать. Драйвером диверсификации экономики должны стать малые и средние предприятия, которые лучше крупных приспосабливаются к тяжелым нынешним условиям. Для их эффективного развития необходимо капитализировать МСП банк, который через малые и средние банки кредитует малый и средний бизнес. Стимулируя  поступление денег для МСБ, мы бы способствовали диверсификации экономики и соответственно снижали бы ее зависимость от нефтяной иглы, отметил депутат. 

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку