Он подчеркнул, что инфраструктура в России изношена, автомобильные и железные дороги дошли до такого состояния, что не могут обеспечить достаточную пропускную способность. В прошлом году инвестиции в России выросли на ноль процентов, а может быть, даже составили отрицательную величину, и это связано, прежде всего, с тем, что резко сократились государственные инвестиции.
Если мы не предпримем шаги для того, чтобы увеличить государственные инвестиции, инвестиции госкомпаний в инфраструктуру, то проблема не будет решаться, и задача, которую поставил президент страны по увеличению производительности труда в 1,5 раза к 2018 году, не будет выполнена, считает Анатолий Аксаков.
Вторая проблема, которая требует скорейшего решения, по его словам, также связана с инфраструктурой: можно вложить значительные средства в развитие дорог, но там в итоге будет работать иностранная техника. Поскольку, например, чебоксарский "Промтрактор" производит современную технику, но не может конкурировать с иностранными производителями, потому что у него нет такой финансовой поддержки, дешёвых кредитов, которые зарубежные компании могут получить.
Для того, чтобы вложенные в инфраструктуру государственные деньги работали на страну, нужно сделать так, чтобы российские предприятия, в том числе "Промтрактор", Челябинский тракторный завод и другие, получали соответствующую финансовую поддержку. И задача правительства, Центрального банка - выстроить механизм такой финансовой поддержки, иначе мы не получим необходимый мультипликативный эффект, рост производительности труда и необходимые темпы экономического роста страны, заявил Анатолий Аксаков.
Он призвал также принимать решения по техническим стандартам, которые позволили бы оградить российский рынок от бывшей в употреблении техники иностранных производителей. "Например, производимые опять же в Чебоксарах полуприцепы и прицепы не могут конкурировать с бэушной дешёвой техникой. Мы превращаем свою страну в свалку", сказал Анатолий Аксаков.
26 мая 2023 года
