Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков: для банков с базовой лицензией надзорная и регуляторная нагрузка снизятся в два раза

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, президент Ассоциации «Россия» Анатолий Аксаков, выступая в спецпроекте Парламентской газеты «Третья сторона медали», рассказал о работе над законопроектами, которые оказывают существенное влияние на деятельность банковской системы.

Анатолий Аксаков отметил, что законопроект о пропорциональном регулировании предлагает разделить кредитные организации по двум типам лицензий – банки с капиталом до 1 млрд. рублей получат базовую лицензию, кредитные организации от 1 млрд. рублей и выше – универсальную лицензию. Для банков с базовой лицензией  надзорная нагрузка и регуляторные требования снизятся в два раза, при этом они будут ограничены в наборе выполняемых операций, в частности не смогут открывать корреспондентские счета за границей и не смогут работать с высокорисковыми ценными бумагами.

Также Анатолий Аксаков рассказал о законопроекте, который предусматривает создание при Банке России фонда консолидации. С помощью управляющей компании фонд консолидации будет работать с банками, попавшими в сложную ситуацию, но сохранившими лицензию. Один из механизмов санации предусматривает разовую капитализацию кредитной организации и выпуск банка в конкурентную среду с выполнением всех нормативов ЦБ, пояснил Анатолий Аксаков.

Агентство по страхованию вкладов продолжит заниматься выполнением обязательств перед вкладчиками и работой с конкурсной базой банков, с отозванной лицензией.

В ходе беседы Анатолий Аксаков также рассказал, что с 1 июля планируется вступление в силу закона, предусматривающего постепенный переход на карту «Мир» бюджетников и пенсионеров, а также о законопроекте, который предлагает увеличение суммы, зачисляемой на индивидуальный инвестиционный счет. 

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку