Анатолий Аксаков: диверсификация экономики поможет России преодолевать мировые кризисы

В случае новой волны мирового кризиса у России будет какое-то время для принятие защитных мер, но эта отсрочка будет небольшой. Нашей стране, как воздух, необходима диверсификация экономики, чтобы минимизировать зависимость от конъюнктуры мировых рынков, заявил президент Ассоциации региональных банков России, депутат Госдумы Анатолий Аксаков на пресс-конференции в "АиФ".

По его словам, в такой ситуации необходимо обратить внимание на идею использования международных фондов для финансирования проектов, направленных на модернизацию и диверсификацию экономики. Часть накопленных средств можно было бы направить на закупку современных технологий и их внедрение в России, а часть оставить в качестве "подушки безопасности", поскольку, судя по всему, нам могут понадобиться ресурсы для поддержания стабильности национальной валюты и решения социальных вопросов, сообщил Анатолий Аксаков.

Комментируя ситуацию на мировых рынках, он отметил, что США и европейские страны стоят перед выбором: либо сокращать расходы, либо проводить девальвацию валют. По оценке Анатолия Аксакова, угрозы второй волны кризиса становятся все более очевидны, поскольку в этих странах финансирование социальных, военных и других программ не обеспечено реальными доходами бюджетов.

Нужно быть готовыми к быстрому реагированию в случае возможных внешних шоков, хотя вряд ли европейцы и американцы позволят выйти ситуации из-под контроля, считает Анатолий Аксаков. По его словам, российские банки сейчас осторожничают, расставаясь с ликвидностью, и это вполне рациональный подход в условиях неопределенной ситуации на внешних рынках. По его мнению, Банк России не должен сейчас идти по пути ужесточения денежно-кредитной политики, чтобы не усложнять ситуацию в банковском секторе.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку