Анатолий Аксаков: диверсификация экономики должна опираться на малый и средний бизнес

Ситуация в финансовой сфере пока сложная. Положительный тренд кредитования нефинансовых организаций, начатый в летние месяцы, в сентябре-октябре начал затухать. Это говорит о том, что с одной стороны, спрос на кредиты не растет, с другой стороны, банки сдержаны в предложении кредитов. Об этом на конференции «Новая парадигма финансового рынка. Структурный кризис мировых финансов и российская экономика» рассказал председатель Комитета Госдумы по экономической политике, президент Ассоциации «Россия» Анатолий Аксаков.

Анатолий Аксаков отметил, что бюджет на следующий год не предполагает роста инвестиций, хотя правительство прогнозирует рост ВВП на 0,7%. Планируемый рост объясняют адаптацией бизнеса к ситуации, который начнет наращивать запасы и обеспечивать увеличение объемов производства.

«Я - сторонник участия бюджета в инфраструктурных проектах. Но для начала надо навести порядок в исполнительной власти, чтобы принятые законы начали работать, чтобы деньги бюджета использовались эффективно. Иначе разговоры о выделении больших средств, закончатся тем, что средства уйдут на валютный рынок», - отметил Анатолий Аксаков.

На его взгляд, одним из драйверов роста экономики мог бы стать малый и средний бизнес. Для его развития необходимо вести работу в нескольких направлениях. Первое – отдать работу с малым бизнесом на региональный уровень и установить жесткий KPI для губернаторов по его темпам развития. «Если определим критерии работы, губернаторы будут вынуждены создавать условия для малого бизнеса», - пояснил Анатолий Аксаков.

Второе направление  связано с  неизменными правилами налогообложения, которые не должны меняться десятилетиями. Третьим направлением работы является доступ к финансовым ресурсам.

«Рассчитываю, что корпорация развития малого и среднего бизнеса будет активнее давать гарантии. Необходимо капитализировать МСП Банк, который во всем объеме кредитования занимает 1,4% долю рынка. Этот банк должен задавать тренд для развития малого и среднего бизнеса. К сожалению, в бюджете следующего года мы видим уменьшение расходов на поддержку МСБ на 30%. На мой взгляд, это не правильно, если мы хотим диверсифицировать экономику, мы должны опираться на малый бизнес», - считает Анатолий Аксаков.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку