«Государству не уйти от развития инфраструктуры. Если мы не будем строить автодороги, железные дороги, аэропорты, мы будем сдерживать экономический рост. Лучше, если бы бизнес сам определял, куда эффективнее вложить деньги. Для этого надо снижать налоги. Нужна простая формула налогов, например, инвестиционная льгота. Если предприятие направляет прибыль на развитие, то имеет 50% льготу по налогам. Предприятия могут использовать это для модернизации производства», - пояснил Анатолий Аксаков.
На его взгляд, бизнесу нужна понятная стратегия развития экономики, которая должна опираться на отраслевые балансы, включать в себя действие многих компаний, определяющих экономический облик нашей страны. «Получив такой ориентир, бизнес сможет выстраивать свою стратегию развития, что в свою очередь, даст импульс для экономического роста», - считает Анатолий Аксаков.
Одним из драйверов экономического роста может быть малый и средний бизнес, уверен Анатолий Аксаков. «Правильно было бы, если бы работу с малым бизнесом мы отдали на уровень территорий. Установить жесткий KPI для губернаторов по темпам развития малого и среднего бизнеса по доходам, занятости населения. Получив сигнал, многие будут внимательнее относиться к МСБ и создавать условия для его развития», - предложил он.
13 января 2025 года
9 января 2025 года