Президент Ассоциации «Россия» отметил и пять главных проблем российского банкинга. Это – отсутствие закона о потребкредитовании, проблемы взаимоотношений с заемщиками и прозрачности кредитных договоров, отсутствие доступных всем банкам источников «длинных денег», несвойственные банкам функции, которые их обязали выполнять, и проблема выживаемости малых и средних банков, о которой говорят сегодня многие банкиры.
«Все то, что мы сегодня делаем в рамках Ассоциации региональных банков России, в Государственной Думе, - направлено на решение этих «пяти главных» проблем и укрепление «пяти главных достижений», - подчеркнул Анатолий Аксаков.
«В частности, мы добились изменений в части вмененной банкам несвойственной функции следить за кассовой дисциплиной клиентов: это обременение с банков снимается. Мы повысили степень ответственности заемщиков-юрлиц за четкость в работе с залогами, активно работаем над проектом Паспорта кредита который, на наш взгляд, мог бы снять проблемы с пониманием россиянами сложных формул ЭПС (эффективной процентной ставки) и ПСК (полной стоимости кредита)», - пояснил глава Ассоциации региональных банков.
В ходе он-лайн конференции Анатолий Аксаков назвал и основные вехи, которые сформировали правовую основу полноценной работы российской банковской системы. «Я имею в виду такие законы как закон о страховании вкладов, закон об ипотеке, закон о лизинге, закон о кредитных историях и еще ряд законов, которые сделали возможным не только правовое существование и развитие банкинга, но и создание в России полноценного кредитного рынка, без которого нет ни настоящей банковской системы, ни ее полноценного участия в экономике. Уверен, что в будущем мы станем еще сильнее и эффективнее и банковскую систему России ожидает новая ступень развития», - заключил Анатолий Аксаков, подводя итоги банковской отрасли за истекшие два десятилетия.
24 января 2025 года
22 января 2025 года