«Главный урок кризиса – если мы говорим о платежной системе – состоит в том, что нам следует уменьшать долю наличной валюты в обороте, внедрять карточные расчеты, - констатировал Анатолий Аксаков. - И здесь не все так гладко. Мы, например, предлагали создать предпосылки для приема банковских карт в регионах. Предлагали наделить органы государственной власти субъектов Федерации полномочиями по установлению обязательного приема крупными торговыми точками платежных карт при осуществлении денежных расчетов с потребителями.
Для этого органам власти Субъектов надо предоставить право устанавливать размер среднемесячного оборота организаций и индивидуальных предпринимателей, превышение которого влечет за собой такую обязанность. Однако, нас не поддержали».
Широкое использование банковских карт позволяет кредитным организациям не только расширить бизнес, но и начать предоставление финансовых услуг тем слоям населения, которые ранее не пользовались услугами банков. При этом точками оказания платежных и иных банковских услуг становятся почтовые отделения и точки розничной торговли, в том числе продуктовые магазины, аптеки, розничные торговцы, а также автозаправочные станции. Для малообеспеченных слоев населения применение карточных продуктов может оказаться удобным и эффективным механизмом доступа к финансовым услугам. Для многих малообеспеченных клиентов это может впервые открыть доступ к легальным финансовым услугам, поскольку легальные услуги обычно гораздо безопаснее и дешевле, чем «теневые» (серые) альтернативы.
Анатолий Аксаков поблагодарил Банк России за приглашение принять участие в обсуждении проекта закона «О национальной платежной системе». Ассоциация готовит свои комментарии к первому варианту этого документа.
Тезисы выступления Анатолия Аксакова
30 сентября 2023 года
29 сентября 2023 года
