Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков: банковская система выйдет из кризиса окрепшей.

В Государственной Думе прошли парламентские слушания на тему: «Законодательное обеспечение развития и укрепление финансового сектора России».

Депутаты, представители банковского сообщества, Центробанка, Федеральной Антимонопольной службы, Комитета по финансовому рынку и денежному обращению Совета Федерации, российских рейтинговых агентств и ведущие российские СМИ обсуждали шаги, которые надо предпринять на законодательном уровне, чтобы минимизировать последствия мирового финансового кризиса.

В своем выступлении Анатолий Аксаков отметил, что Правительство и ЦБ предприняли ряд мер для стабилизации работы российского финансового сектора. «Самый решительный и самый верный шаг, сделанный властями - это беззалоговые аукционы, к которым допущено около 120 банков», - сказал Анатолий Аксаков. Но, к сожалению, практика показывает, что даже беззалоговые аукционы имеют ряд недостатков. Решая эту задачу, Центральный банк сталкивается с рядом проблем, которые надо решать незамедлительно. Первое, что необходимо сделать, запустить межбанковский рынок, который не работает, несмотря на выдачу ликвидности государственным банкам;

Вторая проблема - дорожающий курс доллара, который привлекает тех, у кого есть ликвидность. Ни для кого не секрет, что часть кредитных организаций направила выданные государством средства на приобретение валюты. При этом, надо понимать, что банки, приобретая доллар, стимулируют его рост, соответственно, население начинает уходить из вкладов и приобретать валюту.

Анатолий Аксаков обратил внимание на то, что для снижения кризиса доверия, который существует сегодня на рынке, Центробанк мог бы осуществить решительные действия, взяв на себя хеджирование рисков при проведении межбанковских операций. Тогда интерес к внутрироссийскому рынку возрастёт, и ликвидность не будет уходить за рубеж, и наши банки не будут уходить "в доллар".

Одним из документов, который направлен как раз на решение проблем в банковской системе страны, которые в результате турбулентности на финансовых рынках обострились, является Стратегия развития финансового сектора, которая разработана Ассоциацией региональных банков и Рейтинговым агентством "Эксперт РА".

Этот системный документ который решает глобальную задачу: выйти по основным показателям развития банковской системы на уровни, которые сейчас есть в Европе, в Соединённых Штатах Америки, в Японии. Но для этого необходимо осуществить большой комплекс мероприятий.

Стратегия предусматривает отказ от, так называемого, сегментированного подхода, и рассматривает все рынки взаимосвязано: банковский сектор, рынок фондовый, страховой рынок, лизинговую деятельность и доступность финансовых услуг.

Меры, предлагаемые в рамках Стратегии:

- кредитование малого и среднего бизнеса;

- увеличение капитализации банков, укрепление ресурсной базы за счёт государственных фондов.

- замещение внешних заимствований внутренними;

- включить в ломбардный список ЦБ ценные бумаги, появившиеся в результате секьюритизации;

- принять закон «О потребительском кредитовании»;

- дать возможность выпускать ипотечные облигации с баланса банка, то есть без продажи ипотечного актива специальному юридическому лицу.

- сделать средства «молчунов» долгосрочным ресурсом для отечественных банков, позволив их инвестировать в ипотечные бумаги;

- законодательно оформить возможность вывода залога из общей конкурсной массы;

- внести изменения в закон «О банкротстве»;

- вовлечь в оказание банковских услуг систему почтовой связи, электронного Интернета, мобильного банкинга;

«Говоря о кризисе, надо иметь в виду, что он несёт в себе и заряд позитива, - отметил Анатолий Аксаков - Этот кризис приведёт к очищению финансовой системы, и ее оздоровлению. На мой взгляд, я - оптимист по натуре, банковская система из этого кризиса выйдет окрепшей, если мы будем очень много и упорно работать над этим».

Выводы и рекомендации этого обстоятельного разговора законодателей и участников финансового рынка будут направлены в ЦБ, Правительство и в Координационный Совет при президенте, который возглавляет Игорь Шувалов.

Файлы

Проект законов - развитие ипотеки

rar (27 КБ)

Проект законов по стимулированию кредитования малого бизнеса

rar (196 КБ)

Проект законов - обеспечение и хеджирование

rar (311 КБ)

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку