Он отметил, что вызовы банковской системе остались прежними, но появился новый – связанный с внешним давлением и неблагоприятной средой, в которую попала Россия. Поэтому сузились возможности внешнего заимствования. Увеличилась нагрузка по обслуживанию внешних догов банков, остро встал вопрос о замещении внешнего фондирования внутренним.
В качестве позитивных моментов Анатолий Аксаков отметил то, что ЦБ РФ предложил банкам рублевую и валютную ликвидность, снизил регулирующую нагрузку на систему. Запускается ряд проектов по финансированию строительства инфраструктуры, что может дать мультипликативный эффект воздействия на экономику.
Санкции вынудили принять решение о создании Национальной системы платежных карт, с 1 апреля 2015 года по закону транзакции по выпущенным в РФ картам международных платежных систем, проходящие на территории нашей страны, должны обрабатываться российским операционным платежным клиринговым центром. Риски отказа от проведения транзакций по картам внутри России скоро упадут до нуля. При этом участились обращения в Госдуму о продлении сроков перевода транзакций, но, по мнению Анатолия Аксакова, этого переноса не будет.
Поэтому возникает вопрос – не будет ли проблем с проведением операций по картам VISA, так как именно эта система позднее всего подключилась к НСПК. «Но если Вы не подготовились к требованиям НСПК, Вы должны сформировать обеспечительный взнос и тем самым гарантировать бесперебойность платежей по своим картам», - сказал Анатолий Аксаков. Он допустил, что НСПК может еще обратиться в Госдуму с вопросом о переносе срока, но вероятность такого обращения он оценил как близкую к нулю.
Активы банковской системы в 2015 году выросли на 4%, а капитал снизился на 1%, стало быть, показатель достаточности капитала упал уже ниже 12%, сообщил Анатолий Аксаков. Возникает вопрос – как решать проблему достаточности капитала, когда у банков растет просрочка по кредитам? Банки и так должны в этом году увеличить резервы примерно на 1 трлн рублей, стало быть, прибыль банков как источник пополнения капитала уже не будет иметь того веса, как это было ранее, отметил он.
Государство приняло решение докапитализировать крупные госбанки, но работу в направлении повышения капитала по всей системе надо продолжить, фонд докапитализации на 1 трлн рублей надо использовать на увеличение капитала малых и средних банков в регионах, а также московских банков, работающих в регионах. Кроме того, ранее выданные банкам субординированные кредиты тоже надо учесть в капиталах банков, это не требует выделения новых денег, но может оживить кредитование как физических, так и юридических лиц, и если ЦБ и Минфин поддержит инициативу ассоциации, то эту идею можно быстро реализовать, считает Анатолий Аксаков.
«Нас беспокоит соотношение долгосрочных активов и долгосрочных вкладов – активы, сформированные на срок три года, в три раза превышают вклады, размещенные на такой же срок. При этом мы знаем, что эти вклады могут быть клиентами истребованы. Возникает вопрос – откуда взять средства?», - отметил президент Ассоциации "Россия". По его мнению, надо вести страхование сберегательных сертификатов – по аналогии, как государство страхует вклады граждан в банках. Процентная ставка по сертификатам могла бы быть выше, чем по вкладу. И это предложение будет привлекательно даже для физических лиц, оно будет стимулировать людей размещать средства на долгие срок. «Кроме того, Карфаген должен быть разрушен и закон о безотзывных вкладах граждан должен быть рано или поздно принят», - заявил Анатолий Аксаков.
По его словам, необходимо оживить межбанковское кредитование по аналогии с тем, как это было сделано в 2009 году, когда ЦБ фактически стал гарантом по сделкам на межбанке.
«В Госдуме находится закон о национальных рейтинговых агентствах, мы надеемся, что этот закон будет скоро принят, и тем самым будет снижена зависимость российских банков и компаний от рейтингов международных агентств, которые зачастую носят политизированный характер», - добавил Анатолий Аксаков.
"Нам нужна иная философия развития, все встречи с бизнесом и банкирами говорит, что развиваться по старому сценарию – это отставать от всего мира", - заключил президент Ассоциации "Россия".
3 октября 2024 года