Анатолий Аксаков: банковская система чувствует себя устойчиво

Банковская система чувствует себя устойчиво, спокойно, но нужны меры для смягчения текущей ситуации. Ассоциация «Россия» предложила ЦБ временно установить льготный курс рубля, чтобы банки могли работать и кредитовать экономику. Об этом председатель комитета Госдумы по экономической политике, президент Ассоциации «Россия» Анатолий Аксаков заявил на брифинге в МИА «Россия сегодня».

По мнению Анатолия Аксакова, сегодня нет причин для введения ограничений на валютные операции. «Я сторонник того, чтобы у ЦБ было право на введение ограничений экстренных ситуациях, когда есть угрозы нашему финансовому рынку. Сегодня не вижу оснований для введения ограничений. Ситуация нормализуется на основе рыночных законов», - отметил он.

На взгляд Анатолия Аксакова, сейчас надо продолжать заниматься работой по развитию экономики. «Мы не должны метаться и дергаться, надо заниматься повседневной работой по развитию экономики. Я противник секвестра бюджета, надо запускать проекты, которые отобраны правительством по программе проектного финансирования, из фонда развития промышленности. У ЦБ все под контролем, отток капитала из страны ниже, чем в год назад. Положительный платежный баланс, с запасом, работает в сторону укрепления рубля. Сейчас надо осуществлять тонкую настройку рынка. Я бы обратил внимания на наши предложения о соблюдении банками нормативов, чтобы они продолжали кредитовать экономику. Посмотрел бы на подходы по реализации базельских документов».

По мнению Анатолия Аксакова, правительство должно быть последовательным в своих решениях. «Мы могли бы увеличить дефицит бюджета, выполнить все обязательства. Мы обязаны это сделать. Разговоры о секвестировании создают ненужный ажиотаж, нарушают стабильность, подрывают доверие к власти».

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку