Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков: банки ставят вопрос о переносе сроков внедрения требований Базеля III

Проведенный Ассоциацией региональных банков России опрос показал, что большинство банкиров ставят вопрос о переносе сроков внедрения требований Базеля III. Об этом сообщил на круглом столе в Совете Федерации президент Ассоциации "Россия", заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Банкиры также отмечают, что существуют разночтения между подходами центрального аппарата ЦБ РФ и региональными управлениями, разное понимание документов Базеля III. Необходимо обеспечить возможность оперативных консультаций и поддержки кредитных организаций со стороны ЦБ РФ в случае возникновения таких разночтений, добавил он.

У банкиров также возникает много вопросов по поводу документов, которые ЦБ готовит по итогам проверок. При этом итоговые документы поступают на ознакомление в последний день, на возражения по существу дается пять дней, и практически все это время уходит на ознакомление с результатами проверки, озвучил претензии банкиров Анатолий Аксаков.

От отметил, что сегодня под категорию сомнительных операций подпадает обслуживание банками определенных видов бизнеса. Например, скупка металлолома всегда связана с большим объемом наличных операций. В категорию сомнительных попадают также переводы за границу по итогам торговли в приграничных зонах, поскольку отправитель должен доказать источник доходов. В результате банки не могут обслуживать эти виды бизнеса, теряют комиссионные доходы, а сам бизнес уходит в тень. Необходимо смягчить подходы к регулированию отдельных видов операций, которые подпадают в категорию сомнительных исключительно по формальным признакам, заявил Анатолий Аксаков.

Он сообщил также, что необходимо совершенствовать применение норматива Н25. По формальным признакам, например, при кредитовании заемщика в объеме 25% или более его активов, в категорию связанных попадают компании, которые по сути такими не являются. В том числе это существенно ограничивает кредитование малого и среднего бизнеса. "Возникают вопросы у банков, нужно ли таким образом тормозить кредитование, особенно в непростых экономических условиях",  - сказал Анатолий Аксаков.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку