Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков: банки должны быть проводником долгосрочных ресурсов для модернизации экономики

Государство должно не просто выделять деньги на отдельные проекты, а создавать экономические механизмы, развивающие кредитование и стимулирующие инвестиции в модернизацию основных средств и инфраструктурные проекты. Об этом президент Ассоциации «Россия» Анатолий Аксаков сказал на Международной конференции "Завершение делового сезона: итоги и прогнозы", организованной РБК на греческом острове Крит.

Vystuplenie_400 

Анатолий Аксаков считает, что источником длинных денег могут стать механизм рефинансирования ранее выданных кредитов, аналогично тому, как это происходит на ипотечном рынке. Но для этого необходимо как можно скорее принять закон о секьюритизации, который прошел в Госдуме первое чтение год назад.

Получить длинные ресурсы банки смогут также, после введения системы жилищно-накопительных и безотзывных вкладов, а также  сберегательных сертификатов. Возможность для этого прописана в стратегии развития банковского сектора до 2015 года.

Глава Ассоциации региональных банков также отметил, что кредитование реального сектора экономики сдерживают недостатки залогового законодательства и длительные сроки реализации модернизационных и инфраструктурных проектов. Снизить влияние этих факторов можно за счет развития лизинга и страхования рисков бизнеса, считает Анатолий Аксаков. Ассоциация региональных банков России активно выступает против отмены ускоренной амортизации при лизинге.

Более того, подчеркнул Анатолий Аксаков, для модернизации экономики требуются институциональные изменения, которые включают в себя также освобождение от налога на имущества на срок 2-3 года компаний, развивающих новые технологии.

Также необходимо навести порядок в залоговом законодательстве и повысить ответственность руководителей за искажение информации о компании, многократный залог, вывод актива и преднамеренное банкротство. Это не только повысит доверие на рынке, но и снизит стоимость кредитов – ведь хорошие заемщики перестанут платить за мошенников.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку