Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков: банкам нужны законы, снижающие риски кредитования

В текущем году банки доказали свою прочность, они проводят реконструкцию своего бизнеса и готовятся к быстрому развитию экономики. Задача депутатов и Банка России принять законы, которые позволяли бы кредитным организациям активно подпитываться ресурсами и обеспечивать стремительный рост экономики. Об этом депутат Государственной Думы, президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков сказал на Финансовом форуме газеты "Ведомости".

Глава АРБР выступил модератором сессии «Стратегия развития банковской системы», в которой участники дискуссии затрагивали вопросы регулирования банковской деятельности, стратегии развития кредитных организаций в ближайшей перспективе, подходы к банковской рознице в 2012 году, фокус развития средних банков в условиях жесткой конкуренции.

В конце сессии участники дискуссии подводили итоги текущего года и делились прогнозами на 2012 год.

Подводя итоги 2011 года, Анатолий Аксаков отметил, что банки, доказав свою прочность, перестраивают модели развития бизнеса и готовятся к быстрому рывку, который необходим нашей экономике. Для активного фондирования и снижения рисков при кредитовании банкам необходима «масса хороших законов», отметил Анатолий Аксаков.

«Сейчас запущена схема рефинансирования кредитов, предоставленных малому и среднему бизнесу по стандартам МСП-банка. Такая же схема может работать по кредитам, предоставленным в рамках проектного финансирования, но для этого надо принять соответствующий закон, который позволит развиваться этому проектному финансированию», - привел пример депутат.

Он выразил надежду, что в следующем году Дума примет законы, необходимые для кредитных организаций. Например, закон о регистрации движимого имущества, о проектном финансировании, об упрощении обращения взыскания на предмет залога, закон, отменяющий контроль за кассовой дисциплиной клиентов, закон, который позволяет хранить документы на электронных носителях.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку