Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков: Ассоциация "Россия" выступает за введение отдельных условий участия региональных банков в программе докапитализации с использованием ОФЗ

Объявленные условия программы докапитализации банков за счет инвестирования в капиталы ОФЗ вызвали многочисленные вопросы у средних региональных банков. Очень важным моментом является то, что требования программы к тем банкам, которые смогут получить средства, практически исключают возможности участия в программе региональных банков. Об этом агентству Bankir.Ru заявил президент Ассоциации региональных банков России, заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Так, правительство и АСВ определили условия, на которых российские банки смогут докапитализироваться за счет ОФЗ – они включают наличие у банка капитала в размере не менее 25 млрд. рублей, а это практически только банки с государственным участием и немногие крупные московские банки. На практике требования по капиталу смогут выполнить около 20 банков.

"Вспомните последнее послание президента России Владимира Путина к Федеральному собранию, – отметил Анатолий Аксаков. – Оно практически все было о том, какие в России созданы условия работы малого и среднего бизнеса. Малый и средний бизнес в России кредитуют практически только небольшие банки, а в регионах – практически только региональные банки. Потому что у больших госбанков и интересы другие – кому-то же надо работать над кредитованием крупных компаний, да и ставки для кредитов сектора МСБ у крупных банков зачастую выше, а подход к отбору заемщиков более жесткий".

Сегодня у всех банков России затруднен доступ к кредитным ресурсам, а у небольших банков – особенно, напоминает Анатолий Аксаков. И вот так получается, что давно ожидаемая программа лишает эти банки и доступа к капиталу. "Это несправедливо, – считает президент Ассоциации "Россия". – Очень важно расширить число участников программы капитализации банков, для того чтобы, в первую очередь, у клиентов банков была возможность выбора кредитной организации".

Ассоциация региональных банков России намерена обратиться в правительство, ЦБ РФ и Агентство по страхованию вкладов, под патронажем которого будет реализовываться программа. Ассоциация "Россия" предлагает, чтобы программой докапитализации были предусмотрены отдельные условия для региональных банков – причем не просто снижение требований к уровню капитала, а участие этих банков в капитализации на специальных условиях.

Источник: информационное агентство Bankir.Ru 

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку