Анатолий Аксаков: Ассоциация "Россия" усилит профессиональный диалог с регулятором

"Иногда в диалоге банковского сообщества с регулятором звучит больше эмоций, чем профессиональных доводов. Мы должны более эффективно и аргументированно убеждать ЦБ РФ, и планируем усилить профессиональную составляющую в нашем взаимодействии с регулятором", - заявил на XIX Всероссийской банковской конференции президент Ассоциации "Россия", председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Он рассказал участникам конференции о законодательных инициативах, имеющих важное значение для финансового рынка.

В частности, по информации Анатолий Аксакова, в ходе доработки ко второму чтению законопроекта о сроках перехода бюджетополучателей на карту "Мир" было, в частности, принято решение не вводить требование оформления карты "Мир" для ряда разовых выплат, налоговых вычетов, страховых платежей.

По оценке главы комитета, число пользователей карты "Мир" в ближайшей перспективе может вырасти до 70-80 млн человек. "Отношение в Госдуме к карте "Мир" такое, что продукт должен быть выгоден пользователю, и руководители НСПК уверяли нас, что будет дешевле и качественнее, чем существующие на рынке сейчас решения", - сообщил Анатолий Аксаков.

Он также рассказал о двух законопроектах, направленных на борьбу с злоупотреблениями в финансовой сфере. Один из них предполагает усиление наказания за несанкционированное списание средств со счета. "Это списание происходит, как правило, небольшими суммами, а за это предусмотрены небольшие наказания. Мы объясняем, в том числе Верховному Суду, что речь на самом деле идет о крупных размерах хищений, когда происходит массовое списание мелких сумм", - рассказал Анатолий Аксаков.

Другой законопроект призван упростить процедуры возврата средств, несанкционированно переведенных в другую кредитную организацию. Сейчас действуют очень сложные процедуры возврата, и даже если удается эти средства вернуть, на это уходит неоправданно много времени, отметил Анатолий Аксаков.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку