Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Алина Ветрова: законопроект о взыскании задолженности требует серьезной доработки

По экспертным оценкам, принятие законопроекта «О деятельности по взысканию задолженности» в представленной редакции приведет к уменьшению объемов взыскания кредиторами просроченной задолженности на 30-50% от текущего уровня, а чрезмерные ограничения деятельности по взысканию приведут к увеличению его стоимости на 20-40%. Об этом в своем выступлении рассказала вице-президент Ассоциации «Россия» Алина Ветрова на конгрессе НАПКА, где обсуждались проблемы рынка взыскания задолженности.

Законопроект устанавливает правовые основы осуществления деятельности по взысканию задолженности, в том числе порядок осуществления взаимодействия взыскателя с должником, а также осуществления деятельности профессиональными взыскателями.

Алина Ветрова отметила, что предусмотренные законопроектом механизмы взаимодействия взыскателя с должником носят в основном ограничительный характер в отношении взыскателя, чем создают комфортные условия для злоупотреблений со стороны недобросовестных заемщиков и так называемых «раздолжнителей».

«Обращаем внимание на необходимость доработки законопроекта на предмет уточнения понятийного аппарата, субъектного состава, а также области применения. В представленной редакции эти положения прописаны недостаточно корректно и подробно, что, по нашему мнению, создает предпосылки для неоднозначного толкования его норм и приведет к противоречиям в ходе правоприменительной практики», - пояснила Алина Ветрова.

Фактором, способствующим повышению злоупотреблений со стороны недобросовестных должников, будет и отсутствие мер ответственности в отношении должников за нарушение норм законопроекта. Кроме того, ограничения по информированию заемщиков о нарушениях ими сроков платежей по кредитам неизбежно приведут к росту просроченной задолженности добросовестных заемщиков.

Алина Ветрова отметила также, что эксперты Ассоциации «Россия» готовы участвовать в доработке законопроекта и обсуждении его с банковским сообществом перед его внесением в Государственную Думу. 

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку