Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Алина Ветрова: точки роста банковского сектора будут связаны с участием в госпрограммах

В условиях экономического кризиса точки роста в банковской сфере связаны, прежде всего, с участием в государственных программах поддержки отдельных секторов экономики, а также с ипотечным кредитованием. Об этом в ходе конференции «Региональные стратегии банков 2015» в Ростове-на-Дону заявила вице-президент Ассоциации региональных банков «Россия» Алина Ветрова.

По её словам, говорить о построении стратегий банков в текущих условиях довольно сложно – сегодня ситуация в российской экономике напоминает 2009 год, при этом осложняется значительным ростом валютного курса и санкциями в отношении России.

«Мы, скорее всего, в этом году будем иметь более существенное падение, чем в 2009 году», - считает Алина Ветрова. По ее прогнозам большинство банков столкнется со снижением или остановкой кредитования, увеличением просроченных ссуд, отрицательной прибыльностью. В этой ситуации сильно возрастет роль правительства и ЦБ в поддержке банковского сектора и заёмщиков.

Единственный розничный сегмент, который может в этом году продемонстрировать если не рост, то хотя бы стабилизацию портфеля – это ипотечное кредитование, перспективы которого сегодня связаны почти исключительно с госпрограммами и АИЖК, отметила Алина Ветрова.

По ее мнению, поводом для оптимизма является довольно большое количество шагов, предпринимаемых со стороны государства. Это, в частности, программы по субсидированию процентных ставок для предпринимателей, расширение инструментов рефинансирования, программа докапитализации кредитных организаций.

Алина Ветрова считает, что для снижения рисков и перезапуска банковского кредитования необходимы такие меры как создание централизованной системы обмена информацией о заемщиках и залогодателях, ускорение доработки законопроектов о коллекторской деятельности и о финансовом уполномоченном, принятие решения о рефинансировании банков под залог пулов ипотечных кредитов, выданных по стандартам АИЖК. 

Алина Ветрова высказала опасения, связанные с резким ростом средств Центрального банка в структуре пассивов кредитных организаций.

«Это серьезный ресурс, который создает иллюзию наличия пассивов, но при этом не дает реального роста. Ресурс этот, как правило, краткосрочный, Центральный банк в любой момент может приостановить выдачу рефинансирования, и вообще, это не бизнес – получить средства ЦБ и выдать их заемщикам. Тем не менее, мы достаточно активно выступаем за расширение инструментов рефинансирования с точки зрения повышения доступа к ним со стороны небольших региональных банков», - пояснила эксперт.

В сегодняшней непростой ситуации следует задуматься о консолидировании банковского сообщества, полагает Алина Ветрова. «Еще в прошлом году наша Ассоциация заявляла о необходимости создания банковских альянсов, которые позволили бы стандартизировать банковские продукты и формировать пулы банков, которые в критических ситуациях могли бы быть проданы крупным кредитным организациям. Кроме того, это позволило бы банкам сократить издержки. В текущей ситуации консолидация становится одним из существенных элементов выживания, особенно для небольших региональных банков», – подчеркнула она.

Источники: Эксперт Юг ; Bankir.ru

 

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку