Алина Ветрова: основным вызовом для кредитных организаций на ближайшую перспективу будет ресурсный голод

За год доля банков, находящихся за пределами топ-50, без государственного и иностранного участия, в общем объеме привлеченных от ЦБ средств сократилась с 13% до 9%. Об этом вице-президент Ассоциации «Россия» Алина Ветрова рассказала на круглом столе «Финансовые ресурсы для индустриализации: банки и фондовый рынок», который прошел в рамках конференции «Эксперт-400: кто создает экономику России».

На ее взгляд, несмотря на расширение инструментов рефинансирования кредитных организаций, которые все больше применяет Центральный банк, ситуация, при которой средства ЦБ составляют порядка 14% от ресурсной базы кредитных организаций, не может не вызывать опасений регулятора. Это означает, что в ближайшее время этот источник пополнения средств иссякнет, считает Алина Ветрова.

Средства физических лиц демонстрируют крайне низкий рост -1,8% за 8 месяцев этого года (11,9% в том же периоде прошлого года), остатки на счетах юридических лиц сократились на 1,8%, в то время как в прошлом году демонстрировали 3,3% прироста. Несмотря на активный рост депозитов юрлиц (18,1%), есть вероятность, что этот источник в ближайшее время иссякнет в силу ограниченных возможностей предприятий и организаций по замораживанию средств на депозитных счетах, даже при условии их неплохой доходности, считает Алина Ветрова.

В своем выступлении Алина Ветрова опиралась на результаты исследования Ассоциации «Россия». За год, с 1 июля 2013 по 1 июля 2014 года, доля малых и средних банков на различных сегментах привлечения средств сократилась на 1-2 процентных пункта. Происходит переток ресурсов от этой категории кредитных организаций в Сбербанк и другие банки с государственным участием. Полагаю, что в 3 квартале этот тренд продолжился, отметила эксперт.

Что касается привлеченных от ЦБ РФ средств, то за этот же 12 месячный период доля Сбербанка увеличилась с 39 до 40%, а других госбанков с 22% до 31%. Доля банков, находящихся за пределами топ-50 без государственного и иностранного участия, в общем объёме привлечения средств ЦБ сократилась с 13% до 9% . Это говорит о том, что несмотря на значительное увеличение объема средств, предоставленных кредитным организациям Центральным банком, доступ банков, находящихся за пределами топ-50 к средствам ЦБ, резко ограничен.

«В связи с наличием ресурсного голода, а также в связи с замедлением темпов роста экономики и спадания ее в рецессию, возникает вопрос – насколько нужно расширение кредитной активности банков. Может быть наступил момент, когда банкам надо остановиться в росте и основное внимание уделить оптимизации бизнес-процессов, реорганизации оргструктур и оптимизации издержек", - задала вопрос аудитории Алина Ветрова.

Парадигма активного роста, которая была андерлайнером в деятельности всех банков в последние годы, сейчас себя изживает. Возможно, пришла пора кредитным организациям остановится и сконцентрироваться на внутренних процессах, считает Алина Ветрова.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку