Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Экспертный центр по применению продвинутых подходов к оценке банковских рисков для регуляторных целей

Рабочая группа по операционному риску Экспертного центра по применению продвинутых подходов к оценке банковских рисков для регуляторных целей

Совет по финансовому регулированию и ДКП

​ Алина Ветрова: электронный документооборот позволит повысить качество надзора

Первый вице-президент Ассоциации «Россия» Алина Ветрова рассказала порталу Finversia.ru о новациях в банковском регулировании, развернувшейся дискуссии между банками и МФО, ответственном кредитовании и предстоящем банковском форуме в Сочи.
 

Банк России начал переход от территориального надзора к централизованному. Как кредитные организации относятся к централизации надзора?

- Это действительно так. Банк России объявил о переходе к централизованному банковскому надзору. Для этого регулятор уже создал Службу текущего банковского надзора и планирует постепенно переводить кредитные организации к этой новой форме надзора.

Мы уже провели одну встречу банкиров и руководства ЦБ. На ней присутствовало 83 кредитных организации из Центрального федерального округа, которые первыми начали этот переход с 16 июня. На следующей встрече 27 июня. присутствовали уже около 280 банков, представляющих помимо Центрального еще и Дальневосточный федеральный округ. Постепенно, к сентябрю 2018 года, регулятор намерен перевести на эту новую форму все остальные кредитные организации.

Что касается вашего второго вопроса, то сейчас трудно говорить о том, лучше или хуже этот новый надзор будет для банков, но, судя по озвученной на встрече информации, это исключит ситуации, при которых банки были вынуждены несколько раз отвечать на одни и те же запросы, исходящие из различных подразделений ЦБ.

- Меньше запросов, меньше бумажной работы?

- Да. Кроме того, есть определенная уверенность в том, что будут применяться единые подходы ко всем кредитным организациям. Сейчас существует некая региональная специфика – от региона к региону территориальные подразделения ЦБ могут давать разные разъяснения по одному и тому же вопросу. Не очень понятно, как действовать в подобной ситуации. По этой тематике переход уже начался – территориальным подразделениям запретили самостоятельно давать разъяснения. Это породило другую проблему – наличие промежуточного звена. То есть, банки направляют запрос в территориальное управление ЦБ, которое, в свою очередь, пересылает его в центральный аппарат. Все это происходит долго и не очень удобно.

Еще один момент – это использование личных кабинетов, переход на электронный документооборот. Это параллельная работа в рамках перехода на новый формат надзора. Сколько себя помню, банки сетовали на то, что хватит уже передавать регулятору по разным запросам эти пачки бумаг. Использование электронного документооборота, как мы надеемся, позволит снизить расходы и повысить качество надзора.

Отмечу, что к нам часто обращаются небольшие кредитные организации с просьбой донести до регулятора идею, что неплохим вариантом оптимизации отчетности могло бы стать предоставление Банку России доступа к операционному дню банков. Мы же считали, что это довольно сложно реализовать. Но, похоже, что регулятор всерьез задумался над этим вопросом. В ближайшее время мы собираемся провести опрос банков, чтобы узнать позицию большинства на тему возможности подобного перехода, их заинтересованности в нем.

- То есть, одни плюсы?

- Есть одна потенциально слабая сторона – экспертиза в регионах. Раньше в сложных ситуациях банкиры могли обратиться в свое территориальное управление с любым вопросом, в случае нехватки внутренней экспертизы. Эти подразделения выступали в качестве, своего рода, консультантов. Особенно это важно было для мелких кредитных организаций. Мы поднимали этот вопрос на встрече с регулятором и получили ответ, что ЦБ постарается каким-то образом сохранить в регионах эту консультационную функцию. Сейчас это планируется делать через Москву – при помощи института кураторов. Но живое общение гораздо лучше помогает решать проблемы и получать ответы.

В сентябре этого года состоится очередной банковский форум в Сочи. Какие надежды вы с ним связываете, применительно к дискуссии с регулятором?

- По МФО мы вряд ли будем общаться с регулятором. Хотя мы рассчитываем, что нам удастся пригласить на форум и других участников финансового рынка – инвестиционные компании, оценщиков – тех, кто идет параллельно с банками. Надеемся обсудить с ЦБ вопросы регулирования банков с базовой лицензией, поведенческий надзор, систему оценки квалификаций на финансовом рынке. Также думаем об организации круглого стола по кредитованию малого и среднего бизнеса. Хотелось бы понять позицию Банка России по этим вопросам.

Интервью полностью читайте на портале Finversia.ru 
Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку