Алексей Войлуков: закон о жилищных сбережениях поможет сделать ипотеку доступнее

Сложность накопления первоначального взноса для получения ипотеки плавно возрастает по мере повышения доступности ипотеки. Для решения этой проблемы необходимо принятие закона о жилищных сбережениях и реализация федеральными и региональными властями программ, стимулирующих накопление гражданами первоначального взноса. Об этом вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков заявил 25 июня на онлайн-конференции "Ипотека и строительный рынок: развитие после кризиса".


Он напомнил, что Ассоциация банков России разработала законопроект о жилищных сбережениях, который получил концептуальную поддержку Банка России и находится на доработке с учетом замечаний регулятора. "В течение одного-двух месяцев мы внесем необходимые изменения в документ и вернемся к его обсуждению с Банком России. В случае выработки общей с регулятором позиции мы будем готовы к внесению законопроекта в Госдуму в осеннюю сессию", - сказал Алексей Войлуков.   

Принятие такого закона позволит шире распространить в регионах России практику поддержки программ накопления первоначального взноса на ипотеку и обеспечить возможности для оказания целевой помощи гражданам на федеральном уровне, добавил вице-президент Ассоциации банков России. 

Алексей Войлуков отметил, что ключевую роль в решении проблемы накопления первоначального взноса могут сыграть именно программы региональных властей, поскольку они учитывают особенности местного рынка. Он привел в пример программы накопительной ипотеки, которые давно и успешно реализуются в Краснодарском крае и Республике Башкортостан. 

Говоря об актуальности проблемы первоначального взноса, Алексей Войлуков пояснил, что снижение ключевой ставки Банка России не только делает ипотеку доступнее, но и приводит к снижению доходности по вкладам. Соответственно, увеличивается срок накопления будущим ипотечным заемщиком средств для первоначального взноса. Накопление первоначального взноса у средне-статической молодой семьи занимает до 3-5 лет. При этом ежемесячные расходы семьи, откладывающей на первоначальной взнос, а также оплачивающей съемную квартиру, по этим статьям сопоставимы или превышают ежемесячный платеж по ипотеке. Также отрицательно скажется на формировании жилищных накоплений и вводимый со следующего года подоходный налог на банковские проценты, начисляемые на суммы сверх 1 млн рублей. 

Существенным подспорьем для граждан является материнский капитал, но в ряде регионов его недостаточно для решения проблемы первоначального взноса на ипотеку с учетом высокой стоимости жилья.

Вице-президент Ассоциации банков России озвучил также рекомендации заемщикам: при планировании получения ипотечного кредита постараться накопить самостоятельно на первоначальный взнос не менее 15% от стоимости приобретаемого жилья. Это позволит снизить стоимость кредита и уменьшить нагрузку на личный или семейный бюджет, воспользовавшись привлекательными госпрограммами. Прибегать к получению потребительского кредита для внесения первоначального взноса на ипотеку, по его словам, крайне не рекомендуется. 


Трансляция и запись конференции доступны на YouTube

Мероприятия
Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку