Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Алексей Войлуков: ограничение эквайринговой комиссии приведет к росту расходов для большинства малых и средних предприятий торговли

Если ограничение размера эквайринговой комиссии до 1% будет распространено на все сегменты розничной торговли, значительная часть торговых предприятий, прежде всего малых и средних, столкнется с ростом расходов на обслуживание безналичных расчетов в размере 3-5% от оборота при экономии в 0,3-0,5% за счет сокращения комиссии, заявил вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков в ходе онлайн-конференции газеты "Коммерсантъ" по финтеху.

По его словам, мировая практика показала, что ни в одной стране, где пытались пойти по пути государственных ограничений размера эквайринговых комиссий, не добились нужного эффекта. Эта мера не приносит выгоду ни потребителям, поскольку товары не дешевеют, ни торговым предприятиям, за исключением отдельных крупных сетей, которые временно получают небольшую прибавку в доходах.  

В случае ограничения размера эквайринговой комиссии большинство банков, которые используют получаемые таким образом средства для покрытия расходов, вынуждены отказываться от программ лояльности, кэшбэка и других сервисов для потребителей, стимулирующих развитие безналичных расчетов, добавил Алексей Войлуков. 

Кроме того, банки не смогут больше бесплатно предоставлять и обслуживать POS-терминалы и внедрять новые технологии расчетов, то есть оказывать услуги, которые раньше покрывались за счет эквайринговой комиссии, отметил вице-президент Ассоциации банков России. Даже при отсутствии POS-терминалов у онлайн-магазинов банки все равно несут дополнительные расходы на обеспечение кибербезопасности, добавил он. 

Все эти расходы лягут на предприятия торговли, среди которых много малых и средних компаний. С учетом того, что более 70% малого бизнеса имеют оборот не более 30 млн рублей в год, увеличение расходов для них может составить 3-5% при экономии на эквайринговых комиссиях в размере 0,2-0,5%, подчеркнул Алексей Войлуков. 

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку