Алексей Войлуков выступил на Российском форуме малого и среднего предпринимательства

«На уровень кредитного портфеля малому и среднему бизнесу в значительной степени повлияли антикризисные программы правительства, запущенные в прошлом году, а также транзакционный подход, разрешенный Банком России при оценке ссуд менее 10 млн. рублей». Об этом вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков рассказал на Российском форуме малого и среднего предпринимательства, который прошел в нулевой день Петербургского международного экономического форума.


Алексей Войлуков принял участие в сравнительном обсуждении инструментов финансирования малого и среднего бизнеса.

Он отметил, что изначально региональные банки были ориентированы на кредитование МСП, но когда в этот сегмент зашли крупные банки со своими цифровыми платформами, то стали считать этот сегмент кредитования для себя целевым.

Алексей Войлуков обратил внимание на активное участие Ассоциации банков России в продвижении и разработке транзакционного подхода при оценке ссуд.

С 2019 года Банк России разрешил принимать кредитные решения по ссудам менее 10 млн рублей без использования официальной отчетности, опираясь на анализ транзакционной активности. «Если учесть, что средняя сумма кредита для МСП в районе 6 млн рублей, то банковскими кредитами стали пользоваться предприниматели, которые раньше не могли или не хотели приходить в банки. Это сказалось на темпах кредитования, с начала 2020 года портфель МСП вырос почти на треть», - сообщил Алексей Войлуков.

Вопросы финансирования субъектов малого и среднего предпринимательства МСП постоянно обсуждаются в рамках комитета Ассоциации банков России по малому и среднему бизнесу.


Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку