Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Алексей Войлуков: выработка условий новых программ льготного кредитования должна идти с участием банков и мегарегулятора

К выработке экономических условий вновь запускаемых программ субсидирования льготного кредитования должны активнее привлекаться кредитные организации, Банк России и Минэкономразвития, заявил вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков на сессии “МСП: настройка драйверов новой экономики” в рамках форума РБК “Новая экономика” 18 декабря.

По его словам, при реализации программ субсидирования льготного кредитования сохраняются такие проблемы, как ограничения на допуск относительно некрупных кредиторов, неожиданные и принимаемые обычно в конце календарного года изменения, несоблюдение администраторами программ своих обязательств по срокам перечисления субсидий, постоянно увеличивающиеся штрафные санкции к кредиторам.

Настройка программ с учетом опыта и прогнозов участников рынка и регулятора, а также быстрая их донастройка с учетом изменения ситуации могли бы стать драйвером роста кредитования субъектов МСП, считает Алексей Войлуков. Отдельно он подчеркнул, что требуется координация и усиление роли Банка России в общей инфраструктуре льготного субсидированного кредитования.

“Мы поддерживаем идею о том, чтобы ресурс Корпорации МСП стал единой точкой входа для предпринимателей для получения в том числе отраслевых форм поддержки. При этом необходимо, чтобы представители Минэкономразвития совместно с бизнесом и банками проанализировали применимость текущих отраслевых программ к субъектам МСП, чтобы при необходимости внести изменения и учесть специфику малого бизнеса”, - добавил Алексей Войлуков.

По его оценке, программа рефинансирования Банка России под льготное кредитование субъектов МСП показывает хорошие результаты, но назрела необходимость увеличения общих объемов программы и лимитов для участников, а также продления сроков фондирования свыше трех лет — для соответствия длительности инвестиционных проектов.

Самого пристального внимания заслуживает вопрос исключения предприятий из Реестра МСП в связи с превышением выручки или среднесписочной численности над нормативно установленными значениями. Необходимо предусмотреть критерии, при которых факт превышения может быть допустим и не вести к исключению предприятий из Реестра МСП и, как следствие, к изменению резервирования, отметил Алексей Войлуков.

Он также добавил, что банковское сообщество поддерживает выделение в рамках работы с МСП отдельного сегмента быстрорастущих предприятий - «газелей», для которых должны действовать отдельные подходы, учитывающие их специфику. «Экономике нужны такие передовые предприятия, и банки должны иметь возможность предлагать им более комфортные ценовые условия, а не выдвигать требования о ежеквартальном представлении отчетности», - сказал Алексей Войлуков.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку