Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Алексей Войлуков: в текущем году у банковского сектора рекордных показателей не будет

Прибыль банковского сектора в 2024 году будет ниже, чем в прошедшем году, и если не будет радикальных потрясений на российском рынке, то банковский сектор в 2024 году сможет заработать 2-2,5 трлн рублей. Об этом вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков заявил на круглом столе «Финансовый рынок: итоги, прогнозы, перспективы», организованном РБК-Уфа.
По его оценке, прибыль банковского сектора в 2023 году сложилась благодаря валютной переоценке, роспуску резервов кредитных организаций, которые были созданы с большим запасом, росту ипотечного портфеля, вызванного льготными программами, увеличению процентного дохода за счет того, что часть корпоративного портфеля была выдана по плавающей ставке.

На его взгляд, в текущем году банковская система таких показателей не достигнет, так как регулятор анонсировал поэтапный выход из нормативных послаблений, а Минфин в свою очередь выступает за пересмотр ипотечных и льготных программ для широкого круга заемщиков.

Алексей Войлуков также отметил, что Ассоциация банков России поддерживает Правительство и Банк России в решении откорректировать выдачу льготных программ ипотеки. Так как масштабная раздача льготных ипотечных кредитов перегрела рынок недвижимости и разогнала цены на нем. Учитывая потребность населения в улучшении жилищных условий, рост ипотечного портфеля продолжится, но не темпами двух последних лет.

Алексей Войлуков также затронул тему превентивного регулирования рассрочки. Это новый финансовый инструмент для российского рынка, который только набирает популярность у населения. Он дешевле кредита, особенно в условиях роста ключевой ставки, понятен и прогнозируем для заемщиков и кредитных организаций. На сегодняшний день в России на электронных площадках с помощью рассрочки покупается менее 1% товаров, что в 50 раз меньше развитых стран.
«Ассоциация банков России выступает не за жесткое регулирование, а за изучение рынка рассрочки и постепенную выработку стандартов для такого инструмента», - подчеркнул Алексей Войлуков.
Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку