Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Алексей Войлуков: у финансовых инженеров неплохие карьерные перспективы

Финансовые инженеры в розничном бизнесе будут определять степень участия искусственного интеллекта в бизнес-процессах. О карьерных перспективах финансовых инженеров вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков рассказал в ходе сессии «Трансформация финансовой деятельности и меняющаяся роль финансистов», которая прошла в рамках Международного научно-практического форума «Финансовое образование в эпоху глобальных перемен: вызовы и возможности», организованного факультетом финансов и банковского дела РАНХиГС.

Он отметил, что профессиональные перспективы всегда открываются на стыке специализаций. Понятие «финансовый инжиниринг» на банковском рынке применяется, как правило, к сложно структурированным продуктам, таким как секьюритизация и синдикация.

В течение длительного времени карьера финансовых инженеров шла на стыке экономики и права, теперь профессии потребовалось усиление ИТ-экспертизы. В условиях появления цифровых финансовых активов, выстраивания взаимодействия с дружественными странами роль финансового инженера в сложно-структурированных продуктах продолжает усиливаться.

При стремительных сроках вывода розничных продуктов на рынок финансовые инженеры должны уметь анализировать данные и отрасль в целом, разбираться в регулировании и ценообразовании, тестировать новинки на устойчивость к операционным рискам, включая риск информационной безопасности.

«Сегодня работа по конструированию продуктов делается командами с привлечением специалистов из профильных подразделений. Финансовый инженер как экономист, юрист и IT-специалист вполне может руководить такой командой. Для эффективной подготовки ему не помешал бы курс по нормативному регулированию», - считает Алексей Войлуков, отмечая неплохие карьерные перспективы профессии.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку