Алексей Войлуков: совершенствование ипотечного страхования возможно без радикальной смены его модели

Профессиональное сообщество выступает за совершенствование ипотечного страхования без изменения базовой модели, которая уже много лет обеспечивает полноценную конкурентную среду на данном рынке. Об этом вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков заявил 1 октября на конференции «Банкострахование» в Москве.

Он сообщил, что, по предварительной оценке, предложенная регулятором в новой концепции модель страхования вызовет увеличение номинальной процентной ставки по ипотечным кредитам на 0,8-1,3 процентных пункта в зависимости от выбранной банком системы ценообразования. Это, в свою очередь, приведет к увеличению реальной стоимости кредита для ипотечных заемщиков. Расходы заемщиков еще увеличатся из-за приобретения дополнительных полисов страхования, а банки в ходе реформы будут нести большие издержки на страховое администрирование.

По информации Алексея Войлукова, Ассоциация банков России и Всероссийский союз страховщиков (ВСС) завершают подготовку доклада, посвященного ипотечному страхованию, который будет направлен в Банк России. В работе над ним приняли участие ведущие участники страхового и финансового рынка, они провели самостоятельное исследование существующих рыночных практик и нормативных барьеров, препятствующих снижению стоимости страховых продуктов, а также выработали собственные предложения по решению задач, обозначенных в предложенной Банком России концепции. 

«Мы надеемся продолжить на основе этого доклада обсуждение темы ипотечного страхования с регулятором», - сказал вице-президент Ассоциации банков России. 

По оценке банковских и страховых экспертов, действующая модель обеспечивает реальную конкуренцию между страховыми компаниями, в которой участвуют все крупнейшие, и не только, игроки - на рынке ипотечного страхования активно работают около 30 компаний.

Ассоциация банков России и ВСС согласны с тем, что сфера ипотечного страхования нуждается в совершенствовании, однако считают, что этот процесс не требует изменения базовых настроек действующей модели страхования, отметил Алексей Войлуков.

Профессиональные сообщества предлагают сконцентрировать внимание на совершенствовании отдельных элементов действующей модели ипотечного страхования, в том числе на стандартизации страховых продуктов, совершенствовании условий имущественного и личного страхования, отказе от обложения НДС агентских вознаграждений банков при продаже страховых полисов при ипотечном кредитовании, повышении гибкости банковских тарифов при ипотечном кредитовании, создании условий для расширения числа страховщиков, в том числе на платформах маркетплейса.

Реализация предложенных конкретных мер, направленных на совершенствование действующей модели ипотечного страхования и страховых продуктов, гарантированно позволит снизить стоимость ипотечного страхования на 0,2-0,3 процентных пункта, сообщил Алексей Войлуков.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку