Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Алексей Войлуков: потенциал кредитования наиболее значимых для экономики страны проектов может составить порядка 10 трлн рублей

Для повышения эффективности процессов структурной трансформации экономики и обеспечения технологического суверенитета необходимо дополнить меры господдержки безотзывными государственными гарантиями, а также расширить поддержку проектов, в которых существенная доля расходов приходится на приобретение российского оборудования и комплектующих. Так считает вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков. Модератор сессии «Технологический суверенитет и адаптация экономики. Банки и институты развития», которая пройдет в рамках XXIV Всероссийской банковской конференции 23 мая в Москве.

По итогам 2023 года в реестр проектов, отвечающих требованиям таксономии технологического суверенитета, включено 14 проектов на сумму 265 млрд. рублей. Эти проекты реализуют четыре банка. Предполагается, что, за счет высвобождения капитала общий прирост потенциала кредитования наиболее значимых для экономики страны проектов может составить до 10 трлн рублей.

На сегодня, как показывает практика, реализуемые Банком России и Правительством РФ меры по внедрению стимулирующего регулирования в рамках таксономии технологического суверенитета пока не оказывают влияния на рост кредитного портфеля российского банковского сектора. 

«Дополнение стимулов для финансовых организаций, участвующих в проектах технологического суверенитета, мерами государственной поддержки, включая безотзывные гарантии, а также расширение перечня ключевых технологий и услуг за счет поддержки проектов, в которых существенная доля расходов приходится на приобретение российского оборудования и комплектующих, позволит существенно ускорить процессы структурной трансформации экономики», - считает Алексей Войлуков.

Он уверен, что в ходе дискуссии с представителями регуляторов и институтов развития удастся выработать оптимальные предложения для повышения эффективности процессов структурной трансформации экономики.


Мероприятия

23 мая 2024 года

Москва,
Ситуационный центр города Москвы, зал «Медиацентр»

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку