Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Алексей Войлуков: переформатирование фондового рынка требует новых методов и инструментов

Крупным российским компаниям нужны альтернативные площадки для привлечения денег, расширения горизонтов работы с нерезидентами дружественных стран. Об этом на форуме Investment Leaders Forum в рамках сессии «Расширяя горизонты: курс на дружественных нерезидентов» рассказал вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков.

Говоря о текущей ситуации на фондовом рынке, он отметил, что западная инфраструктура перестала проводить платежи, в которых нуждался и к которым привык российский фондовый рынок. Проблема усугубилась обрушением финансового моста между российскими и иностранными игроками после того, как Европейский союз ввел санкции против Национального расчетного депозитария, входящего в группу Московской биржи.

Для работы фондового рынка в новых условиях необходимо подготовить инфраструктуру, настройку учетных систем для расчетов в новых валютах, открытие корреспондентских счетов, выстраивание системы хранения без участия депозитариев недружественных стран. Кроме этого, нелишне оценить возможности новых эмитентов, доходность и риски инструментов, с которыми предстоит работать.

Алексей Войлуков напомнил, что мировая финансовая система строится на оценках Организации экономического сотрудничества и развития и международных рейтинговых агентств. Такой подход уже вызывал обвал мировых рынков 15 лет назад. И это надо учитывать.

В свою очередь, перезапуск российского фондового рынка потребует создания стимулов для входа на него нерезидентов дружественных стран в качестве клиентов российской биржи. Пока такие игроки проявляют активность на валютном рынке, а их деятельность на рынке акций и в торговле ОФЗ не заметна.

«Возможно, России нужно с правительствами дружественных стран идти путем взаимного признания оценок друг друга по иным принципам, а не по спорным оценкам Организации экономического сотрудничества и развития», - считает Алексей Войлуков.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку