Алексей Войлуков: мы наблюдаем разворот от субсидирования льготной ставки в пользу гарантийной поддержки МСП

Через несколько лет мы можем увидеть разворот от субсидирования льготной ставки в пользу более масштабной гарантийной поддержки МСП. Основой для этого может служить механизм зонтичного поручительства Корпорации МСП. Об этом, 13 октября, вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков рассказал на форуме FinSME-2022, где обсуждались проблемы финансирования малого и среднего бизнеса.


Он также отметил, что механизм поручительства должен отойти от модели, которая изначальна была в него заложена: она основывалась на рейтинговании заёмщиков в условиях стабильной экономики, в ситуации санкционной экономики данные, заложенные в эту модель, не релевантны.

Алексей Войлуков отметил, что в пандемийном 2020 году объем государственной поддержки льготного кредитования не превышал 20% всего банковского кредитования МСП. Основная масса льгот по объявленным кредитным каникулам предоставлялась по собственным программам реструктуризации банков. В 2022 году продолжается тренд, когда реструктуризация кредитов, объявленная правительством, идет за счет финансового сектора.

«Когда социальные функции государства перекладываются на бизнес, важно понимать, выдержит ли финансовый сектор дополнительную нагрузку в условиях санкционной экономики. По оценкам банков, в случае отмены надбавок на капитал, а также при предоставлении длительного срока на резервирование заблокированных активов, банковская система сможет высвободить несколько триллионов на выдачу кредитов, в том числе МСП», - считает Алексей Войлуков. Это предложение было поддержано регулятором в дискуссиях на банковском форуме в Казани.

Характеризуя МСП как заемщиков, Алексей Войлуков отметил тренд снижения просроченной задолженности малого и среднего бизнеса. По его оценке, это стало возможным, с одной стороны, за счет обеления бизнеса в течение последних лет, с другой - при введении в действие специального режима оценки риска МСП-заемщиков с малым чеком (до 10 млн рублей). Это регуляторное послабление позволяет кредитным организациям не учитывать отдельные изначально неприменимые требования Положения Банка России 590-П, а использовать собственные модели и данные, которые точнее характеризуют реальную деятельность небольших организаций. Модели с малыми чеками, отработанные банками сначала в гарантийном бизнесе, затем при кредитовании МСП, позволили не только нарастить объем кредитования, но и показали высокую эффективность при низкой дефолтности.

«Вместе с тем, в текущих геополитических реалиях, сегмент МСП продолжает нуждаться в господдержке, особенно с учетом выделяемой ему роли драйвера структурной трансформации экономики», - подчеркнул Алексей Войлуков.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку