Алексей Войлуков: для оборотного кредитования МСП важна скорость получения финансирования

Для быстрого оборотного кредитования заемщику важна не ставка, а возможность и скорость получения финансирования. Об этом вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков рассказал на форуме МСП, который прошел в рамках нулевого дня ПМЭФ.


В ходе дискуссии обсуждались программы адаптации и альтернативы банковского кредитования, которые обеспечивают доступность и устойчивость малого и среднего бизнеса.

Алексей Войлуков отметил, что структура малого и среднего бизнеса достаточна разнородна: крупным игрокам важны инвестиции, а микробизнесу – кредиты на пополнение оборотных средств.

Решение регулятора, выдавать кредиты до 10 млн рублей по транзакционной модели, без предоставления килограммов отчетности уменьшило средний чек выдаваемого кредита, но увеличило количество игроков, которые раньше не могли надеяться на получение кредитных средств.

Банк России уже проинформировал, что лимит по этой программе будет увеличен до 50 млн рублей и банки ждут нормативных документов для выдачи кредитов по транзакционной модели.

Еще одним шагом для повышения доступности финансирования МСП может стать зонтичное поручительство институтов развития. Эта мера была анонсирована на ПМЭФ в прошлом году. Сегодня в пилотном проекте участвуют 11 крупных банков.

По оценке Алексея Войлукова, такой тип поддержки МСП нуждается в корректировке с учетом текущей ситуации. При разработке модели зонтичного поручительства к банкам было предъявлено требование – иметь свою методику внутренних рейтингов, что обусловило участие в пилотном проекте только крупных банков.

С учетом того, что статистика за предыдущие годы в текущих условиях не релевантна, Алексей Войлуков предложил разрешить банкам оценивать заемщиков по этой программе на основе внутренних оценок кредитной организации. Это позволит расширить состав участников за счет средних банков, работающих в регионах, и готовых выдавать кредиты местным производителям.



Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку