Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Алексей Войлуков: безопасность – одно из основных направлений, которое будет определять развитие финтеха

Импортозамещение, увеличение регуляторных требований, зависимость от вендоров – эти направления в развитии финансовых технологий вызывают больше всех вопросов у банковского сообщества. Об этом вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков рассказал на пленарной сессии конференции «Финтех» делового издания «Ведомости».


Он отметил, что технологии двигаются вперед безостановочно, не давая возможности рыночным игрокам остановится и понять, насколько они нужны их клиентам. Например, не дифференцируются требования об обязательном предоставлении цифровых сервисов клиентам федеральных и региональных универсальных банков. При этом у клиентов многих региональных банков такой потребности нет. Не нашел доверия у клиентов и проект обслуживания по биометрическим данным: по статистике, только один из тысячи потребителей сдал свою биометрию для дистанционного обслуживания.

Также ужесточение регуляторных требований развивает процесс постепенного изъятия данных, которыми оперируют банки – биометрию - в ЕСИА, данные о кредитах - в Бюро кредитных историй, при внедрении открытых API будут передаваться транзакционные данные.

По мнению Алексея Войлукова полный переход на отечественное ПО к 2025 году в контексте импортозамещения будет трудоемким и затратным процессом для кредитных организаций.

Еще одним острым вопросом для кредитных организаций стало взаимодействие с вендорами. Ассоциация банков России получает много продолжений от банков по упорядочиванию взаимоотношений с разработчиками и поставщиками ИТ-продуктов.

«Когда банк внедряет одно решение, он становится заложником вендора. С уходом иностранных игроков цена на отечественные ИТ-разработки улетает в космос. Банки стали писать нам и в Банк России с просьбой об урегулировании отношений с вендорами. Так как у вендоров нет своего регулятора, возможно, структурировать взаимоотношения с ними помогут требования Банка России к аутсорсингу, которые находятся в стадии разработки», - отметил Алексей Войлуков.

Отвечая на вопрос, какие тенденции будут определять развитие финтеха в России, Алексей Войлуков назвал безопасность. «Если сервисы не безопасны, это перечеркивает их быстроту и удобство»,- считает он.



Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку