Алексей Гузнов: технологические изменения требуют разработки новых правовых моделей с учетом долгосрочной перспективы

Задача сессии "Стратегические направления регулирования в банковской сфере" VII Банковской юридической конференции - смоделировать в общих чертах картину будущего развития экономики и права на долгосрочный период, что позволит практикующим юристам и научному сообществу осознанно принимать участие в выработке перспективных юридических моделей. Такую точку зрения высказал модератор этой сессии, директор юридического департамента Банка России Алексей Гузнов.

VII Банковская юридическая конференция «Новые вызовы и возможности: регуляторные и правовые тенденции в банковской деятельности» пройдет 25-26 ноября 2021 года.

По оценке Алексея Гузнова, сегодняшний этап развития теории и практики юриспруденции можно сравнить с внезапно разразившемся штормом на еще недавно спокойной и тихой глади правового океана. Накапливавшиеся годами и десятилетиями технологические изменения, вероятно, переросли в новое качество, которое потребовало решительной перекройки бытовой жизни граждан и ломки привычных бизнес-моделей. В области права это вылилось в необходимость относительно единовременно привести развитие технологий в равновесие с жизнью общества и функционированием экономики.

Право, будучи институтом весьма консервативным, с существенной задержкой переводит на свой язык новые технологические сущности. В этом явлении есть как положительные, так и отрицательные стороны. Положительная сторона состоит в том, что юристы получают значительное количество времени для кропотливой гуманитарной работы по конструированию новых правовых моделей и коррекции традиционных. Негативный же момент связан с тем, что новые общественные отношения, не будучи урегулированы правом, проявляются не только светлой стороной, но и темной - правонарушениями и преступлениями, лишая общество стабильности и уверенности в завтрашнем дне.

В этих обстоятельствах для юриста очень важно иметь представление о будущем развитии общества не только на краткосрочный период, но и на достаточно продолжительный период времени, то есть существует необходимость иметь какой-то образ будущего. Этому и посвящена сессия "Стратегические направления регулирования в банковской сфере", задача которой - обрисовать в самых общих чертах картину будущего развития как экономики, так и права на период хотя бы в 10-15 лет. "Нам интересно, что произойдет уже завтра, а к чему следует готовиться в более долгосрочной перспективе. Это позволит практикующим юристам, а также юридическому научному сообществу более точно и ясно систематизировать собственную работу и осознанно принимать участие в выработке перспективных юридических моделей", - отметил Алексей Гузнов.

"Фактически мы являемся свидетелями и участниками создания совершенно нового общества, которое, по-видимому, будет меняться не только в своих экономических основах, но и механизмах публичной власти, а также укладах бытовой жизни. Такую масштабную трансформацию можно сравнить только с революцией в праве XIX века, когда тотальная индустриализация вызвала к жизни целые отрасли права, такие как лицензионное, авторское, патентное, охраны коммерческих сведений и другие, призванные обслуживать интересы хозяйственного оборота и частные интересы граждан", - добавил он.

В настоящий момент уже принят ряд федеральных законов, который серьезно поменял бизнес-ландшафт страны, например, о цифровых финансовых активах, о маркетплейсе, о биометрии. В стадии разработки находятся законы об электронном архиве, постоянно дискутируется вопрос о способах изменения оборота персональных данных, объявлены планы о введении в оборот цифрового рубля, а также много иных инициатив и идей. Все это дает основания уже сейчас прорисовать эскиз будущего в его опорных точках и несущих конструкциях, все время пытаясь уточнять мелкие детали и насыщая его красками. «Думаю, на нашей стратегической сессии удастся сделать картину развития права более выразительной и очевидной для юридического сообщества», - резюмировал Алексей Гузнов.

Мероприятия
Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку