Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Алексей Войлуков: «Банки на период Олимпиады в Сочи должны решить проблему медленного обслуживания операций по картам»

Начальник Главного управления ЦБ РФ по Краснодарскому краю Алексей Войлуков рассказал участникам Международного банковского форума в Сочи о подготовке банковской инфраструктуры Краснодарского края к Олимпийским играм 2014 года.

По количеству банкоматов – 8 тыс. единиц – край занимает третье место среди регионов, по количеству терминалов – пятое место, сообщил Алексей Войлуков. Но, если посмотреть относительные показатели в расчете на количество жителей и туристов, то ситуация не такая радужная. По обеспеченности POS-терминалами край находится на 41месте среди всех регионов.

voilukov

Алексей Войлуков перечислил проблемы, которые необходимо решить банковскому сектору к 2014 году.

Прежде всего, сегодня в крае не хватает 2-2,5 тыс. POS-терминалов. Затраты на их установку составят 50 млн. рублей. Для наращивания банковской инфраструктурынеобходимо объединение усилий банковского сообщества, а также всехуровней государственной власти, различных министерств и ведомств нафедеральном уровне.

Еще одна проблема – скорость транзакции. По исследованиям платежной системы Visa, средняя скорость в Сочи - 35 секунд, в Красной поляне - 1,5-2 минуты. Для сравнения в Москве на это уходит менее 3 секунд.

Причина такого медленного обслуживания - в используемом стандарте связи. Две трети POS-терминалов в целях экономии подключены через операторов сотовой связи и работают с использованием канала GPRS, стабильность и качество работы которого сильно зависит от загруженности базовых станций голосовым трафиком. Решение данной задачи требуетсогласованных действий со стороны всех участников, задействованных при проведении операций по оплате товаров и услуг посредством POS-терминалов, отметил Алексей Войлуков.

Кроме этого необходимо решить еще ряд проблем – увеличить количество банкоматов с функцией осуществления валютно-обменных операций, а также имеющих многоязычное меню, доработать интерфейсы банкоматов для использования пин-кодов с 5-6 знаками.

Помимо установки POS-терминалов и банкоматов необходимо обратить внимание на быстроту технического обслуживания: "Прямые задержки должны устраняться быстро. Банки должны договориться, чтобы на период олимпийских игр решить эту проблему", - отметил Алексей Войлуков.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку