Алексей Плякин: ЦБ будет жестче реагировать на кредитование связанных заемщиков

Транспарентность, сотрудничество, ответственность – вот базовые принципы которым Банк России будет руководствоваться в своих отношениях с кредитными организациями. Об этом в своем выступлении на Международном банковском форуме в Сочи рассказал заместитель директора департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Алексей Плякин.

AR8_2936_0 

«Регулятору важно понимать: то, что банки отражают на своих балансах, являются их реальными активами. Без понимания этого мы не можем двигать наш анализ дальше, иначе он теряет смысл, базовые показатели уходят», - пояснил важность принципа открытости в работе с кредитными организациями Алексей Плякин.

"Мы готовы понимать какие-то вещи, готовы помогать, но это может происходить только в режиме кооперативного общения с банками", - подчеркнул он.

Кредитным организациям надо сдержаннее решать свои проблемы за счет привлечения средств физических лиц, потому что банки – самый социальноёмкий из всех существующих институтов, считает Алексей Плякин.

«Понятно, что есть желание определенные проблемные активы закрыть за счет прибыли, быстро привлечь средства физлиц - сейчас это наиболее доступный источник фондирования. Повторю: мы достаточно четко следим за этим показателем, он для нас является одним из маяков, которые мы для себя определили», - сказал он.

В своем выступлении Алексей Плякин отдельно остановился на модели кредитования бизнеса собственников и связанных заемщиков. «На мой взгляд - это абсолютно тупиковый путь. Как бы мы ни спорили, ни приводили примеры, но он может быть успешным только на ограниченном промежутке времени. Потому что он априори лишает банк качества управления и гибкости», - пояснил он.

Алексей Плякин также отметил, что Банк России будет принимать серьезные усилия по выявлению такого рода активов и подталкивать менеджмент и акционеров к отказу от такого рода деятельности.

«Если мы будем выявлять такого рода схемы, мы в конце концов будем вынуждены идти на жесткие действия и чаще использовать такую меру как требование о замене руководителя. Она подтолкнет банковских профессионалов к интенсивной работе, в том числе со своими акционерами», - подчеркнул он.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку