Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Алексей Плякин: Не понимаю страхов перед мотивированным суждением

Если ЦБ получит законодательное право на мотивированное суждение, это повысит качество анализа рисков. Один из таких рисков вскрыл кризис 2008 года – это концентрация на бизнесе собственников и кредитование связанных заёмщиков. Об этом заявил директор департамента банковского надзора ЦБ РФ Алексей Плякин, выступая на банковском форуме в Сочи.

В своем выступлении Алексей Плякин, обозначил направления работы, на которых будет фокусироваться департамент надзора.

plyakin

Он остановился на законопроектах, которые наделяют Банк России новыми полномочиями. Он одобрил новеллу, которая дает право ЦБ вводить своих представителей в более широкий круг банков. Сейчас представители Банка России работают в 10 банках, получивших господдержку.

Алексей Плякин остановился на механизме и результатах работы представителей, которая на его взгляд, является «очень серьезным дополнением к работе ЦБ». Он рассказал, что представители Центрального банка обладают широким кругом полномочий – они участвуют в заседаниях всех коллегиальных органов банков - кредитных комитетов, комитетов по управлению пассивами, и в оперативном режиме получают доступ в к оперативной деятельности банка.

«Уровень оперативности, который появился с участием представителей Банка России в работе кредитных организаций на порядок  выше: качество информации покрывает серьезные сегменты, которые не были доступны в дистанционном надзоре, и инспекционных проверках. Здесь мы имеем возможность в текущем режиме получить всю необходимую инфомарцию. На мой взгляд, это точное решение для совершенствования надзора», - отметил Алексей Плякин.

Второй элемент работы, которую будет продолжать Банк России, касается права ЦБ ограничивать ставку по привлечению средств для физлиц. В кризис Банк России нечасто пользовался этим инструментом. Сейчас этот инструмент займет определенную нишу, когда ЦБ будет ограничивать агрессию банков на потребительском рынке в более жесткой форме. «Это очень хорошее дополнение к той части надзорной работы, которая является пограничной перед совсем жесткими действиями», - пояснил Алексей Плякин.

Третий вопрос– это мотивированное суждение. «Не понимаю страхов перед ним», - отметил глава департамента надзора. Он пояснил, что Банк России уже использует профессиональное  суждение в ограниченном виде, которое выражается в форме рекомендаций банкам.

Если ЦБ получит законодательное право на мотивированное суждение, это повысит качество анализа на такой важный элемент риска, который вскрылся в 2008 году, как концентрация на бизнесе собственников и кредитовании связанных заёмщиков. Юридически формально установить эту взаимосвязь в сегодняшнем правовом поле сложно, поэтому право ЦБ на мотивированное суждение позволит повысить качество анализа», - считает Алексей Плякин.

Заместитель председателя комитета ГД по финансовым рынкам Юрий Исаев задал главе департамент надзора два вопроса – какова будет ответственность комиссаров ЦБ, в деятельности которых появляется коррупционная составляющая? Кто будет нести ответственность и какую за неудачно мотивированное суждение.

Коррупционная составляющая в деятельности уполномоченных представителей Банка России нивелирована тем, что доступ к оперативной информации имеют не только они. Их участие в коллегиальных органах ограничивается получением информации и передачи её для принятия решения, ответил Алексей Плякин.

Вопрос ответственности о мотивированном суждении имеет две стороны. Первая, профессиональное суждение будет приниматься коллегиально, второе – силы и средства, сосредоточенные в банке выше, чем у надзора, и если всю полноту ответственности за недостаточное профессиональное суждение возложить только на этих людей – механизм не заработает. Он также отметил, что профессионального суждения боятся банки, у которых технические кредиты и «скелеты в шкафу».

Алексей Плякин перечислил направления, по которым ЦБ будет активно работать.

В первую очередь, это вопрос агрессии банков в сегменте потребительского кредитования. Тема сложная, объем однородных ссуд огромен и очень высок риск совершить системную ошибку, дал оценку текущей ситуации глава банковского надзора ЦБ. Он сообщил, что Банк России пытается привлекать к работе аудиторов, уже запущено несколько пилотных проектов, в ходе которых ЦБ оценивает, как отработали аудиторы по портфелям, как они осуществляют выборку, какой уровень резервов по портфелям создается.

Банк России пытается анализировать опыт банков, прошедших 2008 года, у которых есть созревшие портфели, четкое понимание рисков и уровня резервов по ним, и перенести их опыт на банки, которые агрессивно и мощно выходят на потребительский рынок, не имея опыта 2008 года.

Директор департамента надзора ЦБ отметил, что Банк России будет делать коррекцию методики по ставкам привлечения на рынке вкладов. Существующая методика не учитывает новые сложные банковские продукты, например, так называемые суррогатные вклады – ставка по которым не отражает реальные выплаты по ним.

Алексей Плякин отметил также, что ЦБ планирует настойчиво продолжать работу над связанной оценкой стоимости активов, привлекая к этой работе более широкий круг участников. «Когда будете оценивать активы, попытайтесь привлекать не одну  организацию аудиторов, а две, и те компании, для которых важен репутационный риск», - посоветовал он банкирам.

Глава департамента надзора рассказал также, что ЦБ формирует подходы к портфелям кредитования малого и среднего бизнеса (МСБ) и ипотеки. Эти портфели очень хорошо показали себя в период кризиса, но у них появилось две стороны. Первая – за портфель МСБ прячут ссуды плохого качества. Вторая – это качественный портфель, высокий уровень процентных и непроцентных доходов.

Кроме этого, он рассказал, что Банк России будет обращать внимание на структуру паевых фондов, качество ценных бумаг, так как проблемы банков пытаются скрыть за этими формами, которые пока для ЦБ РФ закрыты. «Вся надежда на мощь территориальных управлений  ЦБ», - отметил Алексей Плякин.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку