Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Алексей Моисеев: «Модернизация хорошо проходит, только когда деньги чего-то стоят»

Процентные ставки на финансовом рынке находятся в положительном реальном исчислении – эта ситуация полезна с точки зрения задач модернизации отечественной экономики, заявил заместитель Министра финансов РФ Алексей Моисеев на банковской конференции, организованной Ассоциацией «Россия».

По его словам, «с точки зрения макроэкономической политики мы вышли на правильную траекторию – только когда деньги ограничены и чего-то стоят, они могут стимулировать развитие».  

IMG_2528

Заместитель Министра финансов РФ констатировал, что сегодня происходит замедление в российской экономике, однако ситуация носит закономерный характер. Когда наши торговые партнеры не растут, отечественные предприятия не могут увеличивать свои обороты, отметил он.

Самое худшее, что можно сделать в сложившихся условиях, это стимулировать экономику дешевыми деньгами, считает Алексей Моисеев. Россия сейчас развивается на уровне границ наших возможностей. Чтобы экономика заработала, нужно решать большое количество структурных проблем.

Важно проанализировать исторический опыт стран, которые сталкивались с аналогичными трудностями. Единственное решение здесь – это проведение модернизации. Опыт США и Великобритании начала 80-х годов прошлого века показывает, что модернизация хорошо проходит, только когда деньги чего-то стоят, подчеркнул Алексей Моисеев.

Он сообщил, что в ближайшее время в Госдуме планируют принять несколько законов. В частности, будут приняты поправки в закон о страховании вкладов: уровень лимита страхового возмещения будет увеличен до 1 млн. рублей. В этом же законе дается возможность ЦБ РФ вводить меры наказания за политику избыточного привлечения депозитов. Для банков, которые проводят такую политику, будут введены меры повышения отчислений в АСВ, а также будут обозначены ограничения на ставки по вкладам.

Банки должны участвовать и в системе пенсионных накоплений, заявил эксперт. Однако они не могут работать как пенсионные фонды. В рамках закона о финансовых институтах готовятся поправки, когда банки смогут участвовать в системе пенсионных накоплений. Граждане смогут накапливать на пенсию в виде депозитов в кредитных учреждениях, а потом переводить свои деньги в пенсионный фонд. Таким образом граждане смогут использовать для пенсионных накоплений финансовые инструменты, которые им удобны.

Введение консолидированного надзора и мотивированного суждения в рамках движения к Базелю III является неизбежным шагом для отечественной банковской системы. Мотивированное суждение – это мощный инструмент, который прекрасно работает в разных странах, он сможет повысить качество надзора и в России, считает Алексей Моисеев.

Он коснулся и проблемы большого количества наличных денег во внутреннем обороте. «У нас объем наличных в обороте растет каждый год и это совершенно неправильно», подчеркнул замминистра. Прямым следствием сложившейся ситуации является недобор налогов. Законодателями планируется ввести ограничение на объем наличных средств, касающихся крупных покупок наличными. Сначала речь шла о 600 тыс. рублей, но, по мнению спикера, нет никаких проблем, если планка снизиться до 100 тыс. рублей.

Главная цель здесь – это борьба с уходом от уплаты налогов. Однако побочным эффектом будет и увеличение денежного оборота в банковской системе, что является очевидным плюсом для всей экономики, заключил Алексей Моисеев.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку