Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Александр Мурычев: совместные проекты внутри ЕАЭС ставят вопрос о создании единого платежного пространства

Путь к общему рынку финансовых услуг Евразийского экономического союза лежит через гармонизацию национальных законодательств в финансовой сфере, создание единых процедур надзора за деятельностью участников финансового рынка, а также взаимное признание лицензий. Об этом исполнительный вице-президент РСПП, председатель Совет Ассоциации «Россия» Александр Мурычев рассказал на Российском инвестиционном форуме в Сочи в рамках дискуссии «ЕАЭС: единый рынок - новые правила для инвестора?»

В 2016 году РСПП провёл опрос представителей бизнеса о проблемах использования национальных валют во взаимных расчётах на пространстве ЕАЭС. Основными препятствиями в использовании национальных валют респонденты назвали недостаточное развитие рынка платёжных услуг, различие в валютном регулировании, невыгодные курсы конвертации и высокую волатильность курсов национальных валют, сообщил Александр Мурычев.

На его взгляд, развитие кооперационных связей между предприятиями будут способствовать росту совместных проектов внутри ЕАЭС, а увеличение объемов расчетов при взаимной торговле и рост трансграничных денежных переводов делают вопрос о формировании единого платёжного пространства в Евразийском экономическом союзе очень важным для развития бизнеса.

Александр Мурычев отметил высокий потенциал рынка на пространстве ЕАЭС. На его взгляд, Евразийский экономический союз служит важным положительным фактором для расширения бизнеса российских компаний, их выхода на международные рынки. «По данным РСПП, на сегодняшний день в рамках ЕАЭС существует более чем 200 инвестиционных проектов (с объемом взаимных накопленных инвестиций не менее 1 млн. долл. США каждый) и более чем 300 проектов с небольшими инвестициями», - сообщил Александр Мурычев.

Он отметил также, что основными участниками взаимных инвестиционных процессов в ЕАЭС выступают Россия и Казахстан. Ведущие отрасли взаимных прямых инвестиций в рамках ЕАЭС – топливный комплекс и цветная металлургия.

По мнению Александра Мурычева, с углублением интеграционных процессов будет сохраняться конкуренция юрисдикций за инвестора. Поэтому одним из основных направлений работы Интеграционного совета РСПП по взаимодействию с Евразийской экономической комиссией является выявление и устранение препятствий для ведения предпринимательской деятельности на внутренних рынках ЕАЭС.

По данным РСПП, развитие предпринимательской активности на пространстве ЕАЭС сдерживают снижение спроса, недостаток квалифицированных кадров и рост цен, при этом для бизнеса они в равной степени значимы, подчеркнул Александр Мурычев.

Он рассказал, что в январе текущего года Совет ЕЭК утвердил «Положение о проведении мониторинга рынка промышленной продукции ЕАЭС». Цель мониторинга - оценка и анализ объемов производства в целом и по видам продукции, объемов взаимной торговли промышленной продукцией, а также кооперационных поставок.

На основе мониторинга будут формироваться предложения по использованию государствами ЕАЭС потенциала рынка, видов продукции и товаров, которые производятся или могут производиться в одном государстве Союза, а быть востребованы в других государствах, в том числе для замещения поставок из третьих стран, пояснил Александр Мурычев.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку