Александр Мурычев: ситуация в банковском секторе и в экономике в целом тревожная

Исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей, председатель совета Ассоциации "Россия" Александр Мурычев в своем выступлении на расширенном заседании совета Ассоциации региональных банков России 5 декабря 2014 года обрисовал ситуацию в экономике и в финансовом секторе.

По его словам, отечественный бизнес понимает, что экономическая ситуация в стране тревожная, и скорее всего, в 2015 году она будет усложняться. С начала января 2014 года обесценение рубля составило порядка 40%, что превышает показатели 2008 года. Резкое падение цены на нефть с отметки 110 долларов за баррель до менее чем 60 долларов приводит к тому, что бюджет недополучает доходов, поскольку две трети бюджета формируют поступления от продажи нефти.

Две недели тому назад ЦБ перешел к свободному ценообразованию, и курс доллара немного "присел", так как рынку было предложено довольно много валюты на продажу и одновременно ЦБ РФ резко ограничил объем рефинансирования банков. "Сейчас курс рубля снова пошел на снижение, и что будет завтра, никто не скажет. Рубль рано или поздно стабилизируется, вопрос в том, на какой планке – 45 или, например, 55 рублей за доллар", - отметил Александр Мурычев.

По оценке исполнительного вице-президента РСПП, ухудшилось взаимодействие бизнеса и власти. Так, из разных ведомств в правительство поступают предложения по увеличению налоговой нагрузки на бизнес, а бизнес к таким инициативам очень чувствителен. Дошло до того, что даже простые граждане стали переводить деньги в зарубежные банки, бизнес тут же начал уходить в тень, а капитал – в оффшоры, отметил Александр Мурычев.

Благодаря жесткой позиции РСПП, подчеркнул он, удалось донести до властей идею о нецелесообразности увеличения налогового бремени на бизнес, и в своем послании 4 декабря 2014 года президент России Владимир Путин сказал о необходимости заморозить на четыре года все разговоры о возможном повышении налогов. Но инфляция будет расти, несмотря на заявления властей о том, что не будет допущено роста цен, считает Александр Мурычев.

По его словам, тяжелой является ситуация и в банковском секторе. По оценкам РСПП, свыше 40% пролонгированных кредитов – дефолтные, их надо списывать, а это ударит по капиталам банков. Непонятно, где банкам брать капитал, ведь доверие инвесторов к сектору упало. В 2015 году российские компании должны будут выплатить 130 млрд долларов, это также снижает интерес собственников банков к вложению в капиталы кредитных организаций.

"Надо подключать антикризисные инструменты, в том числе по валютной и денежно-кредитной политике, и проведению беззалоговых аукционов, по введению хотя бы частичной обязательной продажи валютной выручки",- заявил Александр Мурычев.

Оценка темпов роста ВВП – 0,6% по итогам 2014 года, и, по сути, это переход в рецессию. Прогноз инфляции – 9% по итогам года по сравнению с 7% запланированных, но реально будет, видимо, где-то 11%, сделал прогноз Александр Мурычев.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку