Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Александр Мурычев: промышленники рассчитывают, что политика ЦБ будет направлена на снижение ключевой ставки

ЦБ осторожничает, но промышленности нужны дешевые кредиты. И если ставка продолжит снижаться, то кредиты будут доступны для более широкой категории заемщиков. Самый адекватный процент для поддержки экономики - 4% годовых. Об этом исполнительный вице-президент РСПП, председатель Совета Ассоциации «Россия» Александр Мурычев рассказал изданию «Коммерсант-Приволжье».

«Если прибавить к ключевой ставке 4–6%, которые банки закладывают на риски и на собственную маржу, то для производства кредит оказывается неподъемным. Так как рентабельность в промышленности не бывает выше 8–10%, отработать такие проценты практически невозможно,- отметил Александр Мурычев. Поэтому промышленники рассчитывают, что политика ЦБ будет направлена на снижение ключевой ставки».

Что касается среднесрочной перспективы, то если инфляция, согласно планам Центробанка, в 2018 году снизится до 4%, то уровень кредитных ставок будет около 7–8% и доступность кредитов для бизнеса заметно повысится, добавляет Александр Мурычев.

Не имея возможности получить средства в банках под небольшие проценты, промышленники ждут финансовой помощи от государства. Самым популярным и наиболее продуктивно работающим методом эксперты признают сотрудничество предприятий с Фондом развития промышленности (ФРП), который предоставляет промышленности кредиты под 5% годовых на срок до пяти лет и в объеме до полумиллиарда рублей.

«Хотя денег фонду не хватает, потому что заявок очень много, он активно работает и стал одним из немногих институтов развития, который показывает цивилизованный пример государственно-частного партнерства (ГЧП). И если фонд получит дополнительные субсидии для развития программы поддержки реального сектора, это будет благо для экономики», - считает Александр Мурычев. Тем более для предприятий реального сектора получение поддержки со стороны фонда выгодно вдвойне: ФРП финансирует проекты не в полном объеме, компаниям требуются займы, а банкиры с большей готовностью кредитуют проекты в рамках соглашений о ГЧП.

Кроме того, работает программа развития Российского экспортного центра, в рамках которой в прошлом году на поддержку несырьевых поставок было выделено 3 млрд руб. Эти средства увеличили объем несырьевого экспорта из страны на 100 млрд руб.

А вот развитие проектного финансирования, крайне востребованного региональными промпредприятиями, пока затормозилось, хотя ожидается, что ранее одобренные проекты будут профинансированы.

Подробнее 

 

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку