Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Александр Мурычев: по итогам 2013 года оборот рынка факторинга может достичь 2 триллионов рублей

Председатель Совета Ассоциации «Россия», исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев в качестве сопредседателя провел первое заседание подкомиссии по факторингу Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности на тему «Управление оборотным капиталом промышленных предприятий в условиях макроэкономической нестабильности: расшивка неплатежей и снижение оперативной кредитной нагрузки».
Открывая заседание, Александр Мурычев отметил темпы роста рынка факторинга в России – по итогам 2013 года оборот рынка может вырасти на 40% и достичь 2 трлн. рублей. Вместе с тем, на его взгляд, внимание к факторингу как финансовому инструменту со стороны крупных и средних промышленных предприятий остается ограниченным. При этом в условиях макроэкономической нестабильности, снижения темпов роста экономики и актуализации рисков ликвидности наличие в арсенале промышленников такого инструмента как факторинг является жизненно необходимым.

Как подчеркнул Александр Мурычев, создание подкомиссии помимо информационно-просветительского аспекта, имеет также целью совершенствование законодательства о факторинге в России. Этот финансовый инструмент пока нечетко прописан в Гражданском кодексе, российские предприятия фактически лишены доступа к экспортному факторингу, до сих пор существует неопределенность в применении факторинга в секторе государственных и муниципальных закупок, а также закупок госкомпаний.

Цели и задачи подкомиссии, а также практические примеры использования факторинга в промышленности обозначил в своем докладе руководитель подкомиссии, председатель правления Ассоциации факторинговых компаний, генеральный директор ВТБ Факторинг Антон Мусатов.

Участники заседания сошлись во мнении, что развитие факторинга в России имеет огромный потенциал. В то время как во всем мире этот финансовый инструмент активно развивается более полувека, в России использование факторинга в промышленности насчитывает всего десятилетие. Антон Мусатов привел статистику доли факторинга в ВВП зарубежных стран и России – в нашей стране этот показатель колеблется в пределах 2,5%, в то время как в Великобритании достигает 15%, в Германии - 6%, во Франции – 9% ВВП. Оптимальный показатель, исходя из емкости секторов, где факторинг пока не доступен, по мнению Антона Мусатова, составляет 8% от ВВП России.

Руководитель подкомиссии озвучил план работы подкомиссии по факторингу на 2014 год, а также перечень конкретных законодательных инициатив, продвижение которых в рамках РСПП будет способствовать достижению целей создания подкомиссии.

Александр Мурычев предложил подкомиссии активно включаться в работу РСПП и по итогам первого заседания направить в Минэкономразвитие России предложения по совершенствованию порядка осуществления закупок госкомпаний и естественных монополий с использованием инструментов факторинга. 
Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку