Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Александр Мурычев: «Падение цены на нефть моментально отразится на банковской системе»

Председатель Совета Ассоциации региональных банков России, исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Мурычев, выступая на ежегодном собрании Ассоциации «Росссия», остановился на макропроблемах, трудностях, с которыми сталкивается российская экономика. "50% товарооборота России связано с Евросоюзом, и мы не можем не следить за европейскими проблемами. У самой России противоречивая экономика, и все цифры можно трактовать по-разному", - отметил эксперт.

По словам Александра Мурычева, плюсы российской экономики, по сравнению с 2008 годом, состоят в том, что в России более гибкий обменный курс, более эффективная кредитно-денежная политика с широким инструментарием. "Не наблюдается перегрева экономики. У нас очень низкая инфляция – всего лишь 6,1% по итогам 2011 года. Низок уровень долговой нагрузки на государство – 10% ВВП, тогда как в Европе - 80% ВВП в среднем. Снизились валютные риски крупных заемщиков", - сказал он.

"Но собственных, внутренних трудностей намного больше, чем могут привнести внешние обстоятельства, - заявил Александр Мурычев. - У нас произошло усиление бюджетных рисков за счет объемных социальных программ, запушенных в рамках предвыборных обещаний. При этом до 50% бюджета по итогам 2011 года формируется за счет поставки энергоресурсов на Запад. Это пугающая цифра. Добавим к этим проблемам отток капитала и глобальную ситуацию, которая сказывается на нашей экономике".

_BR2_6518

"Если убрать деньги ЦБ и Минфина и других источников, то уровень мгновенной ликвидности в банках очень низок. Если произойдет падение цены на нефть, банковский сектор это почувствует моментально. К этому добавляется отвратительная институциональная ситуация - плохая правовая защита, утяжеленные административные барьеры, плохой инвестиционный климат. И в этой части ситуация не меняется. Правительство это понимает, Владимир Путин дает соответствующие задания, будем надеяться, что эти меры сработают, и наша страна займет более комфортные места в различных рейтингах", - сказал Александр Мурычев.

 "Важное обстоятельство, на которое мало обращают внимание - в нормальных экономических условиях бизнес не возьмет кредитов больше, чем ему требуется. Но и у нас, и в Европе, берется все больше кредитов, которые затем рефинансируются и реструктуризируются. И у нас на фоне снижения доходов населения растет объем выданных кредитов физлицам, растут кредитные риски", - указал эксперт.

Наступает время расчистки балансов, подчеркнул Александр Мурычев. "Надо внимательно смотреть на риски, связанные с увеличением кредитования, надо смотреть на структуру кредитования. У нас очень много дефолтных активов, необходимо постепенно решать эту проблему, иначе мы придем к греческому или испанскому вариантам".

"Ассоциация «Россия» постоянно обращает внимание на эти проблемы и выдвигает соответствующие предложения регуляторам. Понимание, ресурсы и инструменты есть, и в случае объединения усилий у нас будет обеспечена в среднесрочной перспективе стабильность финансовой системы", - сказал Александр Мурычев.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку