Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Александр Мурычев: обязательная ротация аудиторских организаций повлечет неизбежное снижение качества аудита

Опрос банков, проведенный Ассоциацией «Россия», показал, что они выступают против введения обязательной ротации аудиторских организаций, оказывающих одному и тому же юридическому лицу аудиторские услуги на протяжении определенного периода. Об этом на круглом столе «Обеспечение независимости аудиторских организаций» заявил председатель Совета Ассоциации «Россия», заместитель председателя Совета по аудиторской деятельности Александр Мурычев.

murichev400

Круглый стол был организован Советом по аудиторской деятельности, Минфином России, РСПП и Аудиторской палатой России.

Одной из обсуждаемых на круглом столе мер, обеспечивающих независимость аудиторских организаций от экономических субъектов, которым оказываются аудиторские услуги, являлось  введение обязательной ротации аудиторской организации.

В своем выступлении Александр Мурычев сказал, что независимость аудиторских организаций является важным фактором качества предоставляемых ими услуг. В этом направлении ведется активная работа, в частности осенью прошлого года Советом по аудиторской деятельности были одобрены "Правила независимости аудиторов и аудиторских организаций", которые содержат концептуальный подход к соблюдению аудиторами и аудиторскими организациями требований к независимости, обязательных во всех случаях выполнения заданий по проведению аудита.

Александр Мурычев отметил также, что опрос банков, проведенный Ассоциацией «Россия», показал, что они выступают против введения обязательной ротации аудиторских организаций, оказывающих одному и тому же юридическому лицу аудиторские услуги на протяжении определенного периода.

Обязательная ротация аудиторских организаций повлечет неизбежное снижение качества аудита, поскольку новому аудитору необходимо будет значительно больше времени для ознакомления со спецификой конкретной организации. В свою очередь, предыдущий аудитор потеряет накопленные знания, что также потребует дополнительных затрат для их восстановления в момент каждого возобновления отношений с проверяемой организацией. Особенно данное обстоятельство актуально для крупных промышленных компаний, имеющих сложную технологию и масштаб производственного процесса, а также многоуровневую структуру управления.

«Доверительные отношения» между аудитором и аудируемым лицом, как правило, не зависят от срока, в течение которого аудитор оказывает услуги аудируемому лицу, подчеркнул Александр Мурычев. При существующей форме возмездных договорных отношений всегда имеется риск возникновения заинтересованности аудитора в сохранении проверяемой организации как клиента, которая может повлиять на результат аудиторской проверки.

По мнению Александра Мурычева, воспрепятствование возникновению, а также своевременное выявление «слишком доверительных отношений», приводящих к искажению результатов аудиторских проверок, может быть достигнуто посредством надлежащей организации внутреннего контроля аудиторской организации и более широкого применения риск-ориентированного подхода к внешним проверкам со стороны саморегулируемых организаций аудиторов и уполномоченного федерального органа исполнительной власти, соблюдения аудиторской организацией, аудитором требований Федерального закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности», стандартов аудиторской деятельности, правил независимости аудиторов и аудиторских организаций, Кодекса профессиональной этики аудиторов.

Кроме того, для снижения вероятности сговора между аудиторской организацией и клиентом может быть рассмотрен вопрос о введении обязательной ротации руководящего персонала аудиторской организации. Например, ротация партнёров, подписывающих аудиторское заключение. Также следует избегать ситуации, когда доходы аудиторской фирмы слишком зависят от одного и того же аудируемого юрлица.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку