Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Александр Мурычев: объемы кредитования среднего и малого бизнеса падают

Объемы кредитования нефинансового сектора растут, но в основном за счет выдачи кредитов банками с госучастием крупным госкорпорациям. В сегменте малого и среднего бизнеса ярко выражена тенденция падения объемов кредитования. Об этом заявил исполнительный вице-президент РСПП, председатель совета Ассоциации "Россия" Александр Мурычев, выступая на круглом столе в Совете Федерации.

По его словам, рецессия заставляет средний и малый бизнес пересматривать свои планы, многие сворачивают свою деятельность, потребность в новых кредитах резко снизилась, как показывает замер, проводимый РСПП ежемесячно. С учетом того, что бизнес сворачивается, ожидать каких-то успешных, активных программ по импортозамещению сложно, подчеркнул Александр Мурычев.  

Он отметил, что достаточность капитала в банковской системе падает, снижаются показатели рентабельности активов и капитала, и в 2015 году возможности банков обеспечить потребности экономики в кредитовании будут сужаться. При жестком резервировании и регулировании банкам не предлагается ничего для стимулирования притока кредитных ресурсов в реальный сектор, считает Александр Мурычев

Регуляторы США, Японии и ЕЦБ в ситуации депрессии и рецессии создают дисконтные окна именно для малых и средних кредитных организаций, повышая для них доступность рефинансирования. Решение об ограничении рублевого рефинансирования российских банков является правильным с точки зрения снижения спекулятивного давления на валютном рынке, но при этом было закрыто окно рефинансирования системы, которая испытывает проблемы с ликвидностью. "Надеемся, что эта мера будет временной, и регулятор найдет способы контроля за целевым использованием средств", - добавил он. 

Александр Мурычев также отметил, что с учетом неблагоприятной экономической ситуации необходимо корректировать или отсрочить применение требований Базеля III. "Мы видим, что ситуация будет усугубляться, регулятору необходимо принимать соответствующие меры", - сказал он.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку