Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Александр Мурычев: надо решительно снижать ключевую ставку

Председатель совета Ассоциации «Россия», вице-президент РСПП Александр Мурычев в своем выступлении сделал акцент на реакции российского бизнеса на развитие экономической ситуации в стране.

По словам Александра Мурычева, «последние месяцы экономисты спорят о терминах – достигла экономика России дна или нет, находимся мы ещё в рецессии или уже в стагнации. Статистические данные дают возможность для любой интерпретации. Если использовать оценки бизнеса – индекс деловой среды РСПП - то выход из рецессии состоялся, но это пока еще не рост, а постепенное приближение к нулевым темпам».

Сложившаяся в экономике ситуация во многом соответствует тезису о переходе к новой экономической реальности, отметил Александр Мурычев. По его мнению, спрос на товары и услуги не выполняет стимулирующую функцию - темпы восстановления спроса очевидно недостаточны для того, чтобы он стал «локомотивом» для экономического развития. Снизилась озабоченность бизнеса ситуацией на валютном рынке (стабильность курса для многих компаний важнее девальвационного эффекта) и недоступностью заемных средств, но одновременно выросла доля компаний, которые сталкиваются с нехваткой оборотных средств и неплатежами со стороны контрагентов. Приходится согласиться с Минэкономразвития России, что в таких условиях в ближайшие годы в России невозможны высокие темпы роста, не говоря возможности реализовать на практике озвученный на G20 тезис, что инновации являются ключевым фактором долгосрочного роста.

Реакция бизнеса на ситуацию в экономике предсказуема, отмечает Александр Мурычев. Компании продолжают «резать косты» на потребляемые услуги, сырье и комплектующие, отчасти персонал, хотя здесь в первую очередь подразумевается сокращение найма. Проблемы с неплатежами сохраняют актуальность требования авансов с покупателей, тогда как повышение цен на продукцию в условиях слабого спроса популярностью уже не пользуется. Позитивный момент – наиболее активные компании увеличивают инвестпрограммы, осваивают новую продукцию, выходят на внешние рынки. Их немного, но именно они могут стать основой для экономического рывка. Для этого нужна поддержка со стороны органов власти.

Причем, отметил Александр Мурычев, поддержка нужна не только финансовая, тем более что её получение маловероятно. Нужна поддержка с точки зрения политики экономического развития. Например, по мнению Александра Мурычева, низкие темпы инфляции не должны быть самоцелью. Важнее, во-первых, качество, во-вторых – темпы экономического роста.  По его мнению, надо идти на удешевление кредитного ресурса и решительно снижать ключевую ставку. Нельзя сосредотачиваться только на поиске фискальных решений. Нужен качественно новый уровень взаимодействия бизнеса и власти даже в кризисный период. 

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку