Александр Хандруев: роль центральных банков в моделях интегрированного надзора повышается

Создание мегарегулятора на базе ЦБ – это наиболее подходящая модель надзора для финансового рынка России. Об этом на заседании Открытого правительства заявил вице-президент Ассоциации региональных банков России Александр Хандруев.

handruev3

На его взгляд, в мире появился новый вектор подхода к формированию мегарегуляторов в финансовом секторе, который заключается в повышении роли Центральных банков в моделях интегрированного надзора.

Александр Хандруев считает, что система надзора регулирования финансового сектора в России может складываться из 4 элементов – Совета по финансовой стабильности под эгидой Минфина, единого регулятора в лице ЦБ, создания Агентства по защите потребителей финансовых услуг, которому целесообразно передать часть функций Роспотребнадзора, и Консультативного совета, который будет обеспечивать прозрачность принятия решений.

Ассоциация региональных банков выступает за создание мегарегулятора на базе Банка России, который  обладает независимостью, высокой обеспеченностью ресурсами и специалистами экстра-класса, что позволит ЦБ обеспечить эффективное регулирование и надзор в отношении широкого круга участников финансового рынка.

Свою позицию по созданию мегарегулятора Ассоциация «Россия» озвучила в письме первому заместителю председателя Правительства РФ Игорю Шувалову

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку